布的搖籃曲:布爾喬亞的編織人生

關於路易絲・布爾喬亞的編織人生:愛,使一切圓滿

文|本書譯者、繪本評論家 柯倩華

這本美麗的兒童圖畫書介紹了一般人較不熟悉的法裔美籍女性藝術家路易絲.約瑟芬.布爾喬亞。作者掌握了這位藝術家的創作特色,以及適宜兒童理解的敘事觀點;更重要的是,運用高明的圖畫書文字書寫方式,使這本傳記圖畫書在傳遞史實的同時充滿動人的詩意、情感與戲劇張力。畫家則充份運用圖畫書的視覺特性,以富有象徵意義的色彩、形狀、造型、物件等元素繪製出一幅又一幅令人驚豔的獨特畫面,強而有力的表現出路易絲.布爾喬亞這位藝術家的藝術創意與才華,以及她的人生風景。整本書以飽滿的情感氛圍和藝術美感,闡述了人性的掙扎與亮光,是藝術與文學美妙的結合。

dad.png

路易絲.布爾喬亞的藝術創作都與童年經驗有關。雖然家庭經濟條件優渥,但父親專制的個性和許多不當的行為,以及父母親的婚姻問題,造成她極大的心理創傷,使她經常處於被背叛、遺棄的恐懼與悲傷,感到內在的撕裂與焦慮。(她十七歲時曾企圖投河自盡,被父親救起。)母親是她的密友與導師,母親的逝世帶來巨大的哀痛與孤寂。這些陰影伴隨她成長,影響學習方向與人生選擇,尤其是她的藝術創作。她的創作基本上都在治療內心創傷,表達說不出口的心思意念、抒發壓抑的情緒。幸好,她畢竟曾經深深的被母親好好的愛過了。傷口不會消失,但愛的亮光與溫暖也沒有完全熄滅。她運用藝術創作來修補她與家人的關係,並撫慰自己的內在衝突。 她說,「你必須說出你的故事,然後忘記它們,忘記而且原諒然後得到解脫的自由。」思念著母親的愛使她有創作與修補的力量,最終得到內心的平靜。

布的搖籃曲-內文0518-9

斷裂與修補是她的人生主旋律,也是這本書的主軸,書裡文字和畫面巧妙的穿插了許多相關意象的安排與設計。作者以河流的比喻做為故事開頭,貫穿和經過一切曲折後,又回到河流的擁抱做為結束,似劃下圓滿的句點。河水孕育充滿色彩和香氣的花果,也有助編織掛毯所需的染色程序,水聲的旋律陪伴了女孩的遊戲和母親的織針。文字裡豐富的感官描述,在圖像的色彩、線條和構圖搭配下,營造出充滿生命氣息的空間和韻味。比較第一頁、故事中段女孩躺在河裡以及最後一頁,這三幅畫面裡河流的線條表現,可見畫家用圖畫說故事的巧思與趣味。

water.png

不言而喻的文學書寫方式,以看似輕鬆自然的流暢透露了深沉的訊息。例如提到父親的方式,暗示他與女孩及家人的疏離關係。而父親製造斷裂的破壞性,對比著母親的擅於修補,接著提到兩塊碎布重新合在一起,顯然不僅在描述編織而已,而是暗喻父母親的婚姻關係。就像提到她剪開許多布品,然後用接下來的人生重新組合;或者她用人生剩餘的布料編織使她安心的搖籃曲,都是充滿詩意的象徵文字。蜘蛛和蜘蛛絲線的意象有意無意的不斷出現,使文字、圖像和主題之間緊密聯結。

媽媽

美麗、繽紛、明亮的畫面,使這個有著艱難與悲傷的人生故事,綻放重生與希望的美好光彩。從封面上女孩仰望著音符般的星空,身邊豔紅的花朵和圖案,接著進入亮麗的書名頁,都讓人感受到美與純真的想像。例如母親編織時溫暖的陽光與蜘蛛網形像的重疊,母女面對面牽著手環抱著似毛線又像蜘蛛絲的圖像,畫面大量出現的紅與粉紅 (路易絲曾說粉紅是母親的顏色),敘述一切圓滿時手上的結婚戒指,似乎都在鼓勵和安慰著受傷的心靈﹕人生儘管有傷痛與掙扎,若有愛的根基,一切終能圓滿。

布的搖籃曲_立體書封-72dpi

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE