Processed with VSCO with a5 preset
Jun.07.2018

Unpackaged.U另一種柑仔店,喚醒對永續環境的重視。

「如何對待土地,它便如何回饋。」選品大多來自在地食材,對於創辦人尚衍與孟宣來說,在意的是愛惜食物的重要性,將商品簡化成最單純的樣貌,重新衍伸出另一種「柑仔店」的原料零售美學。

當你進入 Unpackaged.U 商店,最先看到的會是陳列一排的原料食材。大部分的人其實不知道每天食用的食物從何而來,居住城市中的住民於生活中習慣大量消費食物本身,忽略關注消費者與生產者之間的聯繫,重新正視每份食物的重要性。孟宣憶起自己小時候的家庭教育,時常被叮囑著不可以浪費食物,久而久之漸漸地就會被影響,現在,也希望能把這樣的習慣傳達給更多人知道。

創造對的選擇,重視我們還願意在意的細節。
店內陳列著多款商品,以日常使用的商品為主,從米、豆類、及各式辛香料,甚至是沐浴乳等,這些有的來自台灣在地、有些來自公平貿易,也有些是採用有機農法,如招牌商品-老鷹紅豆,過去農民為了防除農害,會做毒餌,導致鳥類大量死亡,而老鷹吃了小鳥的屍體也跟著中毒而死,為實行友善環境的耕作方式,選擇不使用農藥等,讓紅豆自然熟成。

孟宣接著和我們分享的是認識每種食材的特性,從堅果類的特性介紹,因易發霉,需放置冰箱保存,進而延伸出每日食用油、香料等保存食材的方式,如椰子油因處於 24 度 C 以下會呈現白色固態樣,從衛生考量上則就不適合以散裝形式。根據不同食材而有分散裝以及罐裝,在選擇食物上在乎的是製作過程的合法性及其是否附有相關檢驗,為的是希望大家不只能安心選擇食材,更能減少一次性包裝材料的使用,然後秤斤論兩買賣食材,重新探索食物與選物者的關係,讓每一個選擇都具備更有意義的消費,來選擇自己想要吃進的東西。

惜物、愛物-承載一份對環境友善的情感。
基本上會光顧這間店的客人分有兩種,一種是從各地來訪的人,有些人因共同擁有對環保意識的重視而來,也有人是為了來找熟悉的家鄉味,曾遇過一位印度客人,當打開來自斯里蘭卡的香料時,立刻露出滿意的神色:「這就是印度的味道。」另一種則是在地街坊鄰居,雖時常遇到附近較年長的長輩的質疑口吻:「蛤?什麼東西都要自己裝?又不提供袋子?」面對每一次的質疑,他們總是靜靜地介紹著食材的出處與保存方式,讓無包裝概念的價值被理解,漸漸地回購的客人變多了,對他們來說,能夠帶給客人心態上的改變,讓這些購買從自備容器開始,喚醒對永續重視的美好。

珍惜每一個當下的互動,感受尋常日子裡的況味。
U 這個 Logo,代表著可循環使用的容器,希望這裡是一個在城市裡能留下記憶的地方,然後源源不絕地傳承下去。像有客人表示自己的女兒什麼紅豆都不肯吃,卻願意品嚐老鷹紅豆。

相信每個選擇都會影響環境、甚至人對於食材的刻板印象,期望透過這樣一間無包裝商店,永續傳承好食材的滋味,落實回收再利用的環境永續觀念,將單純買賣提升到另一個層次的美好。

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife) ,體驗更多夏日美好

文/Anna 圖/emre拍攝。
有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE