!cid_163d920c74fb59ebef46
Jun.07.2018

水下的森林系光合箱子-島隅微型水景展The Scenery of Taiwan

記得小時候的美術課堂裡,有一堂戶外活動的畫畫課-寫生,印象中到戶外寫生時,天空就像用水彩顏料渲染出富有層次感的藍白色般,在這片明亮的天光下拿起素描鉛筆,仔細地對眼前的風景一探究竟,而寫生的動力在於盡情用雙手的創造力,將眼前的景色填進一張畫紙裡。

!cid_163d91fe7c0e1d84ff82

此次介紹的展覽活動即是用寫生的概念,將台灣特有的美景「裝箱」進立方體容器中,呈現出台灣獨特的自然生態與環境-島隅 微型水景展,使用30cm立方體水族箱,結合ONF簡約的燈具設計進行創作,用最簡單純粹的材料呈現出台灣特有的海島風情。

現今世界各國已將水族造景發展成為一種藝術體驗,而台灣也有許多水景藝術家於世界級水景展屢獲佳績,此次的展覽邀請國際級的台灣在地藝術家為台灣島進行創作,將他們眼中印象最深、最獨特的景色用水景寫生的方式呈現給觀眾,如:台北陽明山、桃園拉拉山、南投楓之谷、嘉義阿里山、屏東伊拉瀑布、澎湖通樑古道,以及台灣最高山峰-玉山。

ONF_島隅_微型水景展_素材發想區島隅微型水景展展區空間規劃特別在入門處安排水景的創作材料介紹,此區的展區佈置不僅呈現七件藝術作品所使用的創作原材,也特地與台灣水彩畫家合作,將水生植物以水彩畫的方式複印在壓克力板上,給予觀眾預先以想像力探索島隅微型水景展The Scenery of Taiwan、用藝術審美的角度切入主展區觀賞創作。

主展空間恍如進入長滿綠蔭的森林迴廊般清新宜人,七位水景藝術家用水草植栽的方式寫生,一株株的水草在水景藝術家靈巧的雙手下,成為了樹梢上剛發芽的嫩葉、林蔭間的綠意、岩壁裡的小綠叢,造景藝術家們除了需要非常熟悉水草的特性外,對於水族缸裡魚類的大小、數量以及特性更需費心設計,如桃園拉拉山水景作品中,選用霓虹燕的造景魚,除因其身上佈有美麗的色彩,能映襯背景的綠意外,霓虹燕活潑的特質,慣優游於水面近處,讓靜坐於作品正前方的觀眾,可以看見在拉拉山巨木叢林裡,霓虹燕似如山上的老鷹般,盤旋於天空中飛翔,靈活展現拉拉山上健康的自然生態。

ONF_島隅_微型水景展_座位區為能夠配合水族養殖與水景創作,ONF燈具品牌將燈具設計模擬水族迷們的使用方式改良,即便水上葉持續向上生長,只消將一旁的旋鈕轉動,即可提高燈具高度、騰出水草的生長空間;為考量到水族迷們喜歡靜坐於水景缸前欣賞,光源的發散角度也經過專業的光學團隊精密計算,採用平面式光源設計,讓水族迷們在觀賞時,無須擔心過於刺激的燈光引發的不適感。

ONF_島隅_微型水景展_戶外裝置藝術區02紅鼻剪刀本次的島隅微型水景展主視覺以熱帶魚-紅鼻剪刀,結合島嶼的意象設計,因紅鼻剪刀本身團結的群游特性,象徵台灣島能如紅鼻剪刀般,擁有有更多集結的團結合作力!期待能在台灣開啟更多元的水景體驗,讓更多的人認識水景藝術,重溫人與自然環境的輕空間,更親近大自然,把大自然的珍奇美景裝進自家的四方園地裡。

除了讓大家能更了解台灣的風景外,此次也和台灣茶品牌Esteemed Tea合作以風格快閃店的方式,讓觀眾能一邊觀賞風景的同時,試喝優質的台灣茶,用味覺品味濃濃的台灣味!

 

島隅微型水景展The Scenery of Taiwan

時間:2018/6/6-2018/6/10

地點:an everythingan(台北市松山區民生東路三段113巷7弄9號1樓)

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife) ,體驗更多設計的美好

文/吳欣穎  圖/ONF光之間 生活光品提供

 

 

 

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE