有點笨、有點聰明以及那些溫暖的當下–「是笨蛋吧」展覽。

有些聰明的人,總是不知不覺的做著最笨的事。而看似像笨蛋一樣慢工細活地,卻往往是很有智慧的。時常看著日常生活中發生的種種不解事物,讓紅林常忍不住唸著:「是笨蛋吧!」。

這次相隔兩年的新展覽即以此為名,重新探索什麼是笨?什麼是聰明?會不會一直以來都不是極端化差別,而是一體兩面地共存著。

每一次的創作都是反應著日常的瑣碎。充滿著各種煩惱與迷茫,對紅林而言,生活就是這樣沒完沒了地循環著,看起來好像很聰明地規劃一切,卻也像笨蛋一樣在苦惱著。也許少了這些會一切順利,而生活的精彩卻也因此更有價值。

每天來往家和工作室二區之間,常途經林森北路一帶,因為從小居住附近,習慣在這裡新舊文化混雜的真實,一間間老店佇立其巷弄間,隨著歲月增長而斑駁,陪伴著街區的每個人慢慢變老。其實創作對她來說,就像是擷取這些生活的片段,藉由不同層次的展現,感受如陳年老酒般香醇風味,然後讓人和人之間開始對環境發出疑問,進而開啟對話,在每一次的過程中產生更大的共鳴。

有一次不經意地和佔空間 Artqpie 老闆聊到大王椰子樹,是日本政府時代的官方建築旁一定會種的植物,但原來台灣並沒有產大王椰子樹,是因日本殖民時期想增添南國氛圍,特別從東南亞引進來的。這些荒謬的錯誤來自於當時日本政府對南島國家的刻板印象。漸漸地到現在,這些有點笨蛋的想法所產生的椰子樹融入我們生活周遭,竟也成為一部分真正的台灣風景了。

活在時代當下的我們其實都是很無感的,時間軸將我們一點一點往後挪推,而時代的痕跡都會一一顯現。創作最終其實不只是抒發個人情感,如果可以,希望也能為生長的土地記錄點什麼,留下屬於自己時代的樣貌。因為其實不管當下所處的時代如何,都是最好也是最壞的時代,我們則是最笨也最聰明的當下。

此次展覽作品以膚色呈現視覺,並選用透明塑膠畫布作畫,一方面暗示所謂「笨蛋」容易被一眼識破的特性;也藉由透明畫布能雙面繪製的特色、表現事物一體兩面共存的狀態,正如同展覽副題「Stupid Is The New Smart」想和觀眾討論的:什麼是笨?什麼叫聰明?或許世界很大,每個人都應該用自己的眼光去看這個世界。無論喜歡或討厭,被當笨蛋也沒關係、都能用自己的視角來認識並記下眼前的一切事物。

《是 笨 蛋 吧 – Stupid Is The New Smart》Hori b. Goode Solo Exhibition
展期:2018.06.01-2018.07.10
地點:DiidaArtBox 荻達寓見

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife) ,體驗更多設計新智力

文/Anna 圖/DiidaArtBox 荻達寓見提供。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章