2018052514401378006
Jun.07.2018

願你我同在一片詩海,寫下日常–「詩生活」。

陽光大好的炎熱午後,漫步於中山區小店林立的赤峰街上,一間詩生活書店隱身在巷弄間,讓忙碌的街道難得閒情逸致了起來。整個空間為老房改建,裡頭,陽光微微灑進,為讀詩開一扇天窗。

節氣與日常息息相關,這次首先和詩生活店長小魚聊聊的是即將到來的夏日季節,止不住的濕熱蒸騰,讓人會想躲在室內避開一切悶熱的感受。如果不走出戶外與陽光共舞、感受其熱情漫遊在皮膚中,豈不是會浪費了夏日時光。因日月永恆存在,生而為人始終避不開這冷熱的交替,何不如選擇在不同季節,打開五感靜靜地感受自然所賦予的溫度。

她選了洪曉嫻<浮蕊盪寇>、連俞涵<女演員>、零雨<種在夏天的一棵樹>這三本詩集, 有把自己情感寄託於綠意植物中,寫出別於高樓大廈的香港印象、另有寫出自己對大自然的喜愛,將花草、陽光等乾淨印象收藏於詩中、最後則是以種在夏天的一棵樹為題,透過閱讀所產生的對話,就像是午後時光坐在大榕樹底下乘涼,泡壺涼茶,一邊喝著一邊好好聊聊這日常瑣事,體驗夏天的另一種滋味。

希望你種下一棵樹
雖然不知何時發芽
還是希望你能種下一棵樹
讓貓頭鷹築巢
等待一陣風 把落葉吹到我身上 –願你為我種一棵樹 出自 <女演員> 連俞涵

陸穎魚,不只是詩生活店長,也是一位詩人。於 29 歲時從香港嫁來台灣的她,娓娓道來與詩的一段緣份。每個寫作的人都在寫自己的故事,從中撰寫一套屬於自己的語言 ,新移民身份的她,透露著這一路走來並不容易,不只要融入台灣環境、更要面臨著找不到工作的迷茫,這些心力憔悴的低迷時刻讓她更有段時間不敢創作。決定開書店像是條難走之路,而喜愛閱讀的她卻透過書籍而重回正軌。當時台灣並沒有一間專門 賣詩集的書,用自己獨特的眼光選書,期盼詩的價值能在生活中被更多人理解,也希望藉由經營書店,讓來客願意親近閱讀。

人,在閱讀的世界中都是孤獨的個體,到訪的人們進到這個安安靜靜的空間中,走走逛逛、坐坐讀讀,慢慢地去感受其美好,梳理獨處的細膩感受,無論是與人分享、或是細細品飲,都能在這裡激起無盡的好奇心,延續詩意所帶來的領悟之美。

談到對於詩生活的未來規劃,她難掩興奮之情地說:獨立書店一間接著一間倒閉,無外乎都是和營收相關,人們總認為書店會永恆存在,在得知書店倒閉後才來哀悼不捨之情,那如果一間書店是有期限的,結果會如何呢?即將會在募資平台上線的即是《詩生活》十年回憶倒數計劃,在這期間,以每年精選設計海報與指定書籍為回饋,讓每個讀者與書店留下共同的回憶,儘管未來的那一天,詩生活不在了,也還有這些書籍陪著你,提醒著你,那一年的那一天,你走進詩生活,願作一個終生的讀者。

 

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife) ,設計生活如影隨形

文/Anna 圖/emre拍攝。
有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE