【散文詩說 系列】不是台北人眼裡的台北

固然著迷你的風華絕代,
也醉心你回眸時,
荏苒時光為你勾勒的魚尾紋;

既是熱鬧繁華,亦是褪色衰敗。

看懂了,也不那麼討厭你了,台北。

 

  曾經對台北沒什麼好感,直到現在都還沒習慣,我想如果無法適應良好,也不可能打從心底真正喜歡。

我不是台北人,想像過台北擁擠的車水馬龍和燈紅酒綠的浮華,原本在推甄大學時想填北部學校,家人並未支持,父親更認為台北是一個太過複雜的地方,去那裡容易學壞。因為某些因素來這裡工作之前,我未曾想過來台北生活,心底也有一部份是不願意的,儘管既來之則安之,這裡生活的樣子依舊讓我難以融入,是父親的說法太過於保守嗎?因為環境就學壞,只能證明一個人的定力不足吧?

         真正來了之後,明白所謂的複雜,是這裡的誘惑太多,所能接觸的太廣,為了討生活,你必須在這裡活著,無論多麼不情願,卻誰也無法置身事外。

 

         交通與人口繁忙,加上十有八九灰濛的天氣,因為寸土寸金使多數人只能住在過於狹小的空間,這是大城市的樣子,腳步雜沓到足以讓人喘不過氣,感覺就像是在魚缸裡,而我是一隻缺氧的金魚,努力浮出水面只為換得一絲新鮮空氣,光是在這裡生存,就已經覺得疲累。

         我總覺得這裡就僅是一個能工作的地方,卻一點也不適合生活,曾經的單憑想像,到如今真正踏足台北,或許距想像的不遠,還甚至更差。

 

然而無法否認的是,不敢說最好,但最豐富和多元的資源都來自於台北,更有許多機會基本上就是台北限定,所有最新,最快速的資訊皆是台北優先。來這裡工作的期間,獲取了很多只有在台北才能得到的東西,學習和體驗等等,是在原本住的城市所缺乏的,正因為它本身就是一個大熔爐,群眾的接受度和對不同觀念或資訊也抱持著較開放的態度,我很喜歡這一點。

         沒有人是屬於這座城市的,她是這麼驕傲和高不可攀,所有人都拜倒在她石榴裙下,我們在這裡存活著,像是一座孤島,一座牢籠,所有的魅惑都源自於此,讓人走不得也不想走。

         之所以感受到所謂的風貌,一次是逛西門町,一次則是去士林夜市。

 

西門町那次是白天,我就站在路邊,看著川流不息的車潮和人群,想著這些都代表著一個城市的繁榮和富庶,卻又更凸顯了年歲久遠而略顯殘壁的老舊公寓,這些舊公寓支撐著這裡的樣貌,之於人來人往是多麽地違和,彷彿它們不應存在在同一個時空,只是那種不和諧感,卻又製造出一種衝突的美,這樣的場景理應如此,歲月痕跡倚在牆角,見證了花開花落,直到如今。

         另一次在士林夜市,萬頭攢動的人潮,我停在十字巷口,那天也許是初一十五,或接近,滿月特別亮,像是夜晚的太陽。仰頭望著天空和錯落的建築,是靜默,是無聲,是恍如隔世也沒有喧囂,當下的感受是五味雜陳的,好像自己吃了藥沾了苦,又在難以下嚥的時刻嘗盡了甜。

 

         於是,我對台北的情感是很複雜的,稱不上是多愛,但似乎也沒那麼不喜歡了。

   我不是什麼台北女子,但偶爾會想活成那種樣子;就像如果我能愛上這麼一座城市,就會想把生活過得有那座城市的影子。

 

 

//寫在系列之後:挑揀生活中的細膩,揉捻成柔性訴說,寫給你似水的文字,願你的日子,能擰出更多深刻的感受。遇見更多散文、詩、極短篇故事……                                                          By短眉毛小姐

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 散文 分類文章