自學插畫之路,《奇幻食光》的繪製幕後(前傳)

插畫一直是我心中的熱情,但是之前都不太算是我的一技之長(雖然很希望是),所以多年來都是當興趣,終於能完成並出版一本繪本依然感覺像是在作夢即使趕稿的焦頭爛額是這麼的真實(笑)。

跟大家分享一下不知道有沒有用的自學方式

關於構圖的部分,除了多看多想之外,好像沒其他撇步,所以從大學開始我就養成了大量看各種作品的習慣。除了繪本插畫,動漫畫,設計,食譜,攝影,建築等等,除了能學到構圖,對光影和配色的掌握也能增進不少。配色尤其是我的一大弱點,一上色就毀了半幅畫,日常累積龐大資料庫的優點就是可以有很多參考值,把喜歡的圖裡的顏色抓出來組成色票,參考其畫一幅彩圖就能至少有個安全的樣子。

有很長一段時間因為討厭上顏色,我都只畫黑白的圖,途中試著畫彩圖之後又會挫折躲回黑白世界的舒適圈,畫滿眼花撩亂的細線超級療癒,一度覺得這樣也沒什麼不好,就讓我黑白到天荒地老好了。

alice  alice

▲最最最一開始夢遊仙境的小女孩設定,走一個黑白的怪奇風格

 

但是後來發現真正想一直畫下去的主題是食物,意識到黑白的世界不夠表現食物的可口,所以下定決心突破自己的瓶頸,約莫兩年前開始認真練習水彩。

出奇小烏龜

▲看著健達出奇蛋冥想出來的出奇小烏龜

一開始接觸顏色會比較畏手畏腳,從簡單的背景下手,只用單色,稍微玩一下疊色暈染的變化,失敗率低,就比較不會又想逃跑,越畫就會越有信心。

 

vodaka

▲畫好黑線之後用水彩隨便暈染,效果出奇的好

我的色彩敏感度不高,但是好險觀察力尚可,日常寫生多觀察身邊美麗的事物,隨手畫下,沒有壓力的上色,就能慢慢累積對顏色的掌握,建構屬於自己的顏色資料庫。

 

flowers

▲開始試著把線圖和上色分開畫,少了線的畫面多了一種輕透感

比較熟悉基本的水彩技巧之後,我試著開始用雙色系畫圖。藍色系+黃色系是我很喜歡也很常用的配色。水彩有趣的地方在於,只要水分的多寡不一樣,下筆或暈染的方向不一樣,他就會像有生命一般自己長出一個獨特的樣子。一邊畫一邊觀察他細微的奇妙變化,不知不覺就開始喜歡上水彩。

 

畫食物又是另一門學問,尤其是擬真的畫法,質地的表現需要很多的觀察和嘗試。靠著在 YouTube 上看縮時教學還有很多繪師的圖學到或摸索出了不少技巧,然後就是考驗觀察力了。一開始,畫一顆草莓或一顆蕃茄就要畫上好幾個小時,而且畫完一顆就累了……畫麵包或是飯糰,麵團的氣孔和米粒更是畫到眼睛痠脖子痛,比起技巧,這是一場耐心的試煉,哈哈。

fruitTarts

▲《奇幻食光》裡的水果塔(左)/   兩年前畫的水果塔(右)

 

最後來分享一下繪製《Wonderland 奇幻食光》使用到的工具

studio

watercolour

▲顏料主要用的是

林布蘭特 Rembrandt 塊狀水彩 48 色。德國貓頭鷹 Schmincke 塊狀水彩 12 色。好賓 Holbein 透明水彩。吳竹 金屬色。白色廣告顏料(畫亮光處用)

貓頭鷹水彩的顯色和穩定度都很不錯,可是真的是太貴了!!!12 顆小小的水彩大概是我一個月的糧食費耶!好賓的粉色系列顏色很美飽和度很夠,天空藍和粉紅橘在《Wonderland 奇幻食光》裡使用度超高。亮閃閃的金屬色就更不用說了,只能說金屬色會用上癮(笑)

 

brush

▲鉛筆 H。尖頭水筆。極細水彩筆(畫細節必備)。平頭水彩筆(刷大面積背景色)。水性色鉛筆

筆的部分還沒有太多的研究,基本上就是用這幾隻闖蕩。不過是時候來入手新的水彩筆了,比如說圓頭筆刷,因為目前全部都是尖頭,有時候不想有太多筆觸的地方會有滿滿的筆觸有點崩潰。待我入手了再來跟大家分享我買了哪些~

 

paper

▲牛皮紙記事草稿本。寫生水彩本。Hahnemuhle-Britannia 水彩紙

在牛皮紙上鬼畫符也會感覺像那麼一回事,打草稿比較得心應手。有好看封皮的寫生本是讓心情好的重要物品,心情好才有動力畫圖(歪理XD)。我試過的水彩紙不多,大概就三四種吧,以前在美術社剛好看到 Hahnemuhle 在做活動,買了一包試畫之後就沒再換過了,是心頭好!

 

以上就是《Wonderland 奇幻食光》的主要繪製工具還有我自學水彩的經驗談。

希望大家喜歡這次的分享囉,如果有幫助到大家就太好了XD

 

|| 4/17~6/21 繪本集資。持續進行中 ||

超感謝大家的支持,目前已經解鎖了三項商品了!有兩張明信片一張檸檬湖書籤和兩隻下午茶匙書緣子!!!

一起躍入奇幻食光在食物的世界裡追逐兔子~500%解鎖吧XD

《Wonderland 奇幻食光》跳進白日夢仙境,擁抱一場沒有終點的冒險

IG  ♫ www.instagram.com/hugofishtale ♫
FB ♫ www.facebook.com/HugoFishtale ♫

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 分享 分類文章