Screen Shot 2018-05-29 at 5.58.46 PM
May.30.2018

夏日中的光景—私藏六個 lofi 嚴選歌單第二發!

1

“看似徒勞卻必然的遠行,加上偶爾的僥倖,都是我最珍惜的光景”        —楚影

上次分享的lofi歌單受到不少好評,也承蒙各位的轉載,讓我有機會用音樂陪伴你們度過不少夜幕低垂的時刻。前陣子因為新的工作忙得不可開交,生活步調極為快速,忙著處理大小事,忙著適應,忙著做決定,忙著煩惱(笑)。晚上還是不忘記在洗完澡身體還微微冒著蒸氣的時候,躺在床上看著天花板,讓音樂在慢慢修復自己,同時靜下心整理思緒。

這次再跟各位分享近期內收藏的新歌單,有為慵懶的星期一早上量身定做的,也有為深夜胡思亂想所調配的。

最後還是來一句,聽一段 lofi hip hop 吧!

 

1. 上個夏天的你和我,午後的思念 — Last Summer | Nostalgic Vibes

去年夏天我們走在老街上,陽光很大,照在樹葉上,微風清徐,枝葉搖擺,手心流著汗,捨不得放開。

Screen Shot 2018-05-29 at 12.26.38 PM

2. 禮拜一早晨的慵懶 — Early Monday Mornings

近期最愛的一個歌單,適合在半睡半醒的時候迷糊的點開,靜靜地放著,為一個禮拜的打拼鋪成。

Screen Shot 2018-05-29 at 12.23.38 PM

3. 凌誠三點的彌補與殘缺 — 3 a.m.

夜半夢醒或是輾轉難眠。

Screen Shot 2018-05-29 at 12.25.37 PM

4. 城市燈火— Lonely Town

窩在被窩裡,默默看著城市燈光閃爍,行人交錯,手上拿著紅酒,任由窗外喧囂。

Screen Shot 2018-05-29 at 12.28.18 PM

5. 我會等你至最後一刻— I will wait for you until the very end.

非常非常推薦的一個歌單,音樂任由夾雜在旋律中的細語、對話渲染,節拍琴聲互相交織,讓身心放鬆,沈靜心情。

Screen Shot 2018-05-29 at 12.28.30 PM

6. 單人行—Lonely Day

一個人沒有什麼不好,是吧?

Screen Shot 2018-05-29 at 5.58.46 PM

上次沒看到的,這次很懶的把上次的介紹複製貼上一次

lo-fi 小檔案

與 Hi-Fi 的含義「 high fidelity」相對應,Lo-Fi 也是「 low fidelity」的縮寫,從字面意思上看就是「低保真」。從名字上你可能已經能夠大概猜測到這是怎樣的一種音效。Lo-Fi 這個詞是1986年末由 William Berger 提出的,此人是 WFMU 電台的一名 DJ 。WFMU 電台是一個由聽眾贊助獨立運營的社區電台,總部設在新澤西州。William Berger 每周會在自己的節目中留出半小時時間給聽眾講解家庭錄音技術,這半小時的節目就被他命名為「Lo-Fi」。

家庭錄音通常都沒什麼太好的錄音器材,因此錄出來的音樂音質自然不能與專業錄音棚比擬,說剛能滿足自娛自樂雖然有點過,但也絕對好不到哪去。而將 Lo-Fi 發揚光大的還是一批美國地下樂隊,這些地下樂隊在組建早期都沒什麼錢,買不起好的錄音設備,也租不起好的錄音棚,但在創作上又有錄音的需求,要在地下圈子內交流 DEMO,小規模發行自己的作品,因此只能在廉價的錄音設備(多數是便宜的四軌錄音機)上錄音,錄出來的效果自然是粗糙原始。

Lo-Fi 還往往與噪音音樂流派結合起來,很多時候甚至很難將二者分清,你中有我,我中有你,形成了獨立搖滾樂中極為重要的一極。當人們接受了這樣的音樂之後,低端錄音設備不再是辨識 Lo-Fi音樂的標準,藝術家可以使用高級的設備,但故意營造出磁帶塗層的聲音失真與嘶嘶作響、又糊又乾的吉他聲、各種環境採樣聲等等。至此,Lo-Fi 已經脫離了錄音設備的屬性,而變成了專門描述代表這種聲音效果的音樂流派。

最後用一首楚影的詩做結尾,也再次感謝大家的支持,希望這些音樂能為你們心裡帶來一絲祥和!

也許啊夜半

並沒有那麼夢魘

是停擺的諾言

無意繼續明天

前途似錦,如此罷了

不必過分覺得

誰走到終究都是想

遠離對比的感傷

我傾軋了什麼

心事中的光景是知道的

複雜有多少累積

危坐淡然的可惜

從不害怕告訴自己

你是最燦爛的春季

而我就是那場荼蘼

只是我也還在游移

不開要後悔

開了會心碎

開了會心碎

──〈心事中的光景〉,楚影

togetherwedesign
有關平面設計,有關音樂,有關生活,有關無以名之的瑣細事物
有關平面設計,有關音樂,有關生活,有關無以名之的瑣細事物

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE