Nipelly_Young Exhibition3_book cover image
May.28.2018

創意告急?《書上設計展3.0:設計有事嗎》讓你的靈感有如滔滔江水綿延不絕

 

▲《書上設計展3.0:設計有事嗎》書封。 封面視覺出自設計師薛家和。呈現設計人燒腦時思索的神韻,透過不同的視角,遇見設計不同的解套奇蹟,展現設計不斷Re又再生的希望。運用狀似螺旋紙質的變化,彷彿身處設計漩渦、紊亂的思緒;但一個轉身,又是新生的開始。

▲《書上設計展3.0:設計有事嗎》書封。
封面視覺出自設計師薛家和。呈現設計人燒腦時思索的神韻,透過不同的視角,遇見設計不同的解套奇蹟,展現設計不斷 Re 又再生的希望。運用狀似螺旋紙質的變化,彷彿身處設計漩渦、紊亂的思緒;但一個轉身,又是新生的開始。

成為一個快樂的設計人!

如果你正在找尋專題的靈感、正困在設計團團迷霧裡,《書上設計展3.0》或許能給你一點方向;只是,你千萬也別一味的相信它!

《書上設計展3.0》,「設計,有事嗎?」這個主題,想跟大家重回設計本質思考。我們的教育,養成了我們“接收”的習慣,但真正的改變、突破,往往從“質疑”開始。不同的角度觀看,會帶來不同的反思。就像閱讀(這本書),不論覺得這些作品好或不好、喜歡或不喜歡,別限於當下看得見的結果。更尤甚者,嘗試假設換成自己會如何做?還有什麼方式?方法絕對不只唯一,而設計存在的目的之一,更有不斷尋覓另一種更好、更合適的可能。框在理所當然裡,如何遇見不思議的瞬間?沒錯,設計人不只很有事,還很多事,就這顆不甘於現狀的心,企圖打造未來更多的好事。

 

設計多元整合趨勢-「議題」分類

無所不在的設計,關乎設計表現的姿態萬千。《書上設計展3.0》此次跨類別整合,改以「議題」呈現,挖掘國內外各角落、亟待被關注的面向。不同議題的作品,從自身出發,往往能更貼近看見隱藏在背後的真相。只是難的是,若不存在自身生活的難題呢?沒看見,不代表不存在。那些被忽略的一群,更需要大家重視,共同想方設法。那怕只是原型起點,但因為被看見,才有進一步發酵的空間。點出的癥結,有時候不見得是馬上可行的解決方案,卻可能成就下一步翻轉的起點。問題,也許顯而易見、或許隱而不顯,但每個漣漪,總有一個躍入的中心點,引起或大或小的波瀾。不是每個開始都沸沸揚揚,但肯定都有一股蓄勢待發的熱情。

 

透視作品從無到有的故事

《書上設計展3.0》在作品的介紹上,試圖統一系統架構、提綱挈領的述說每個作品的故事。從「作品簡介」開始,概略了解作品後,接著談談「作品特色」,初步掌握作品核心關鍵。進一步深入作品的「概念緣由」、「設計理念」、「作品過程」探討,甚至分享製作中遇到的問題,如何「突破困境」。再重新「回到最初」檢視自己當初的目標完成狀況,最後則淺談作品的「後續發展」期待,雖然有些囿於現實各分東西而停止,但也有不少作品有接續發展的規劃。儘管或許在這時候才發現,有其無法繼續的限制,但在此獲得的經驗,給了下次開花結果的期盼。

 

你的設計隱響力

第三集的〈Part2:特輯〉中,另外收錄了其他觀點評選的作品-「ㄇㄞˋ點子人氣賞」和「新一代後浪賞」,帶大家從不同的視角,遇見不同的設計。透過更多元的立場,引人去思考每個作品背後的故事,帶出更開闊不羈的思考可能。設計最難的是開始,總覺得好像能做點什麼,但最大的限制也往往是自己。先別設限的去想、逐步收斂,同時別忘檢視自己的優勢,相互結合;千萬別小看自己的設計隱響力,總有些什麼正在改變。後記的〈FOUND TAIWAN〉、〈讓我搭一班會爆炸的電車〉兩個單元,串聯了來自業界設計名人的觀點,深刻的透視來自設計現場的美麗與哀愁。再加入剛畢業不久的學長姐分享,激勵人從此刻就出發,打造專屬自己的設計旅程。

 

熱情,轉動世界的能量

最後想問問,此刻的你,對做的事感到心滿意足嗎?名廚江振誠曾說,要立志當一位開心的主廚,因為料理這件事而開心,幫助更多人,對更多領域做出貢獻,甚至後來歸還米其林二星,還懇請將自己的餐廳RAW排除在摘星名單之外(儘管後來仍摘星),讓自己更單純享受料理。套用在設計或人生亦然,都會經歷想(獲獎)得到肯定的時期,也許百轉千迴,走過「見山是山,見山不是山,見山還是山」三個階段。但無論如何,千萬別遺失了當初那個樂在其中的自己,別放棄透過設計去關懷每一個角落,最終將因為自己而變得更美好的世界,感到成就。

如果你繼續看了第三集,期盼每一集都能讓你看見我們的成長,並帶給你滿滿的驚奇與收穫;如果第一次接觸,希望有一種相見恨晚的感覺,讓你已經開始期盼下一集的到來。每一個設計人,總有一顆不安於室的靈魂,如此才能帶來源源不絕的新氣象。隨時問問自己,最初設計的初衷何在?當初那股打死不退的熱情,此刻還剩下多少溫度?這一路的挑戰永不停歇,你一定要莫忘初衷,成為一個快樂的設計人!

Nipelly_Young Exhibition3_book cover banner

※4大設計業界學者 強力推薦※

ㄇㄞˋ點子 MyDesy(台灣找靈感的首選網站)
設計發浪 Designsurfing(NO.1台日設計觀察站)
邱惠琳(樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授兼系主任)
薛家和(前仁寶電腦體驗設計本部 設計經理)

 

燒腦中?激盪你創意火花的入口→《書上設計展3.0:設計有事嗎》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

Nipelly
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE