DSC00547-22v2

【距離世代】猛虎巧克力:「距離,其實是因為理解世界的方式改變了。」

 

猛虎巧克力,2012 年成軍,經歷過幾代團員更換,才變成目前的四人編制,由主唱兼吉他手鄭宜農領軍,搭擋一頭飄逸長髮的辣妹貝斯手 Celine、古靈精怪生力軍鼓手妤安,以及新上任內斂帥氣的吉他手永純組合而成。五年間共發行兩張專輯,從《夜工廠》走到《怡君》,若你問起猛虎巧克力的音樂風格,沒有既定風格,就是他們的風格,就像盒永遠給不完驚喜的巧克力。

DSC00582-26v2

猛虎巧克力的不逃避哲學

 

「我進不去你的腦袋看不見你看見的事情,你也不明白自己讓我如何如何的傷心,我沒有辦法生活因為我還不想要清醒 」—猛虎巧克力〈重生橋〉

如果你曾經看過猛虎巧克力的現場,一定對他們的演出印象深刻,輕快且清新的曲風,層層堆疊而上的樂器,搭配著宜農清亮的嗓音,乍聽之下充滿正能量而活潑的猛虎巧克力,若你花點心思閱讀歌詞,才會理解歌曲裡談了許多悲傷和厭世,就像她們一樣,不刻意逃避負面的情緒,而是正面迎擊後,再讓自己站起來往前走。

經歷半年的休息與沈潛,猛虎巧克力團員各自在生活中累積了許多能量,在眾多樂迷的引頸期盼下,終於在2018年的大港開唱重新站上舞台,唱起屬於猛虎巧克力的流浪祭。如果錯過了精彩的大港開唱,那你可別再錯過猛虎巧克力今年稀少的場現場演出,就在5月26日的政大音樂節,這不僅是吉他手永純在猛虎的第二次登板,也是政大校友妤安第一次以猛虎巧克力鼓手身份回到母校。

 

談起對於身份的轉換,有什麼感想?妤安表示,這次回來表演能夠用一個比較抽離的視角,看待那時候過得很用力的自己,與這個潮濕的地方。覺得人生真的需要讓子彈飛一會,但那並不是基於一種線性進步的時間觀在『回望』過去,而是直面著過去,去感受同時存在於現下的種種。

 

距離,其實是因為理解世界的方式改變了

 

呼應政大音樂節本次的主題「距離世代」,團員們也分享對於現代人的相處模式越來越有距離的情況,妤安正色地說:「與其說人與人之間變得更有距離感,不如說科技和人類生活步調的改變,反過來質問了「『人』到底是什麼」這個根本的問題。而距離其實是理解世界和自己的方式正在改變造成的,這也許是一種契機,去理解某個程度上人類的所有關係,其實都是在跟自己投射出來的客體互動,但那也是活生生的現實。」言語之間透露出他對於這個距離世代的反思,有點玄妙,也深富哲理。

DSC00547-22v2

宜農接著說:「說起來有點俗氣,但是面對自己、真誠相待,或許就不會覺得這個距離存在在自己的生活之中了,在心裡有往這樣的方向追求。」若把距離這詞抽掉,我們所追求的不過就是真心相待的人們罷了。但 Celine 抱持著不同的看法:「我覺得保持舒適的距離是一種尊重與理想,不須特別強求。」人畢竟是獨立個體,總有需要獨處的時候,至於該如何拿捏獨處和群聚時與他人的距離,永純則給了個有趣的答案:「只要心存善意,就能彼此接近。」

 

跨出舒適圈,重新認識自己

 

還有什麼辦法能在這個疏離的時代拉近彼此的距離呢?那就嘗試跨出舒適圈吧!當然,要離開自己所熟悉的領域,踏入可能腥風血雨的圈外,第一步可不那麼容易。有人習慣安逸,有人熱愛冒險,宜農就是個停不下來的人:「我好像一直在跳出舒適圈,可能得了一旦舒適就覺得要走出去碰撞的病吧,所以才什麼事都做。最近在做電視劇配樂,第一次做 ; 一邊也演了電視劇,第一次演。」妤安也分享了自己的經驗,直呼加入猛虎就是一個跨出舒適圈的決定,身邊的人年齡層突然多了5+歲,所見所聞也全然不同層次了,帶著不同視角、重新理解這個世界後的自己,也許再回到母校表演時會別有一番滋味。

若你還沒有聽過猛虎巧克力的歌,不妨聽看看猛虎巧克力推薦的「距離歌曲」:〈無以名狀〉、〈重生橋〉。倘若你跟我一樣只聽串流音樂不過癮,不妨就來現場聽看看這盒猛虎巧克力,還能帶來多少從未見過的口味吧!

/

 

第三屆政大音樂節【距離世代】

活動時間:2018/05/26 (六)
活動地點:政治大學四維堂
購票連結:https://nccumusic.kktix.cc/events/stepout-etj457
票種:預售單人票650元、雙人套票550元/人(已售完)、現場850元
表演卡司:Deca Joins、告五人、猛虎巧克力、既視感、夜貓組、LEO37+SOSS、Hello Nico、The Roadside Inn。

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE