原來張君雅小妹妹是他一手創造出來的!專訪圖文插畫界的斜槓青年 – 熊秋葵

頂著一頭捲髮、穿著制服的小妹妹奔跑穿梭在巷弄裡,社區廣播裡傳來「你家的泡麵煮好了(台語)」的呼喊。大家一定對這個畫面不陌生,這是幾年前紅遍台灣的張君雅小妹妹廣告。當年創造這個廣告角色的背後推手,就是現在的插畫家熊秋葵。

這次和他面對面聊天,才解開那個一直讓我困惑的謎底,原來熊秋葵不是他,而是他筆下那些小動物的名字,他自己的綽號叫「熊」。熊本來在廣告公司上班,那時的他覺得做廣告非常好玩,把產品用搞笑或是更靠近生活的方式表現,是很有趣的工作。後來因緣際會進了上海的廣告公司工作,沒想到上海和台灣的生態很不一樣,每個人都很拼命,也比較功利主義。熊才開始思考,這似乎和他想做廣告的目的不一樣。

DSC_1876

接觸插畫工作的契機,其實早在廣告公司時就開始了。熊在提案的時候,總是會多提一、兩個插畫的方案,雖然客戶不見得會買單,但是他們都因為這樣記得他,也記得他筆下可愛的小動物們。後來從上海回台灣,就被人邀請去繪製童書了。看似踏上一直以來非常想走的插畫之路,熊卻感嘆地說:「把圖畫完然後賣給出版社,最後我也只能拿到一本書,畫久了會覺得我的畫作應該要可以分享給更多人。」熊就開始創造一些小動物,想用歡樂的方式呈現給大家。

 

插畫 / 設計 / 動物管理員

我小時候非常喜歡養動物,連花盆裡的蚯蚓都拿出來養,路上看到什麼都抓回來養。我很喜歡去看這些小動物,去觀察他們,這是一種生活經驗的堆疊。

看著熊給我的名片,上面怎麼多了幾個最近很流行的斜槓,其中一個「動物管理員」讓我非常好奇,原來熊非常喜歡小動物,現在身為動物的飼主,所以稱呼自己是動物管理員。喜愛動物的心,也可以從他筆下的三個主要角色看見。

31870727_1787049998017891_9168702703814049792_n

「牠們三個都是我個人的投射,熊就是比較笨比較憨,天真的那種。秋葵就是一隻比較小聰明的企鵝,豬就是很愛吃的概念,是一隻比較放縱的角色。」熊看著自己筆下的小動物,仔細地說明他們的個性設定。

從小就唸美術相關科系的他,在畫插畫的時候反而會提醒自己要把光影、線條技巧那些都拋棄,用更輕鬆簡單的方式,更貼近生活去呈現給大家。熊笑著說:「有時候跟其他插畫家合作,看到別的的線條就覺得,天啊!怎麼這樣就畫完了?」他承認自己以前就是太龜毛了,一直卡在那邊,後來才發現有時候大家看的是故事,並不是要畫得多精緻才可以。

記憶裡的台灣夜市

我每個禮拜來吃兩天,老闆都知道我要吃什麼。夜市像是一個很大的灶腳,很多個媽媽在煮東西給你吃的感覺。

討論到這次合作桌遊《夜市爭霸》,熊和我分享他本身在高雄念書時,常常會去學校附近的夜市吃東西。好奇地問他,他在夜市發生最特別的經歷是什麼呢?熊說,幾年前在士林夜市,他和朋友們非常遵守交通規則地過馬路,突然間,有一台摩托車逆向把他撞飛,飛了三公尺遠。

那一瞬間,他看到對面一整排攤販,排隊的繼續排隊,吃東西的吃東西,老闆的動作也沒有停過。他回憶起那個畫面,覺得夜市真的是一個很奇妙的地方,可以包容各種荒謬的事。對他來說夜市是一個很台灣的東西,雖然泰國也有夜市,但是那種人情味似乎是其他地方沒有辦法複製的。

聽完熊的經驗,其實我默默覺得整個故事都蠻荒謬的!熊的外表看起來冷冷的,也不像是會特別熱情主動聊天的人,可是採訪結束後,我覺得他其實是個腦筋動很快、很健談的人,對台灣本土的插畫也很有自己的想法,後來才發現他看待事情並不是嚴肅,而是認真,無論是在設計插畫上,或是製作動畫上,同樣的態度都會對身邊的人有正面的影響,進而被他筆下的插畫吸引。

 

看更多:熊秋葵

 

River Peng
原來作者那麼帥
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章