DSC_1872
May.22.2018

別再誤會她隨便畫了!插畫家老闆這魚用細膩筆觸,刻畫台灣人的夜市文化

身型嬌小、戴著一個黑色口罩,低調快步地走進採訪空間,就定位後,一個人靜靜地坐在椅子上。我坐在對面看著這一切發生,心想:「跟我想像中的她,其實差不多呢!」這位插畫家叫做老闆這魚,我對她的印象,就是她筆下那隻手裡拿一條秋刀魚的白色生物。但是令我驚訝的是,她同時也負責桌遊《夜市爭霸》的主視覺繪製,原來主修工業設計的老闆這魚,不只會畫線條簡單、眼神空洞的白色生物,就連立體的視覺設計也難不倒她。

f1

 

問起「老闆這魚」這名字的由來,大概是因為過去已經解釋了無數次而且總是說不清,她對著天空吶喊:「天啊,所以沒有要放過我這題嗎?」其實就是創粉專的那個晚上,正在跟朋友聊天討論粉專名字的時候,突然很想吃魚,至於是哪種魚已經不可考,總之靈機一動就命名了,當下還竊喜反正粉絲專頁的名字隨時都可以改,先隨性取一個也無仿,沒想到現在沒辦法改名字,那就順著走下去吧。

其實老闆這魚從小就喜歡畫畫,但沒有上過任何專業課程,會開始畫插畫,是因為大學時某堂通識課,老師講了非常荒謬沒有道理的話,在台下的她心裡冒出好幾個黑人問號,於是就搞怪地把這個小故事畫成簡單的幾格漫畫,從此便漸漸開始創作插畫了。創立老闆這魚粉專已經四、五年了,一直以來都走一個隨性風,想畫就畫,沒靈感就停,我想看看下面這個新年快樂發文,應該可以對老闆這魚粉絲專頁的經營理念略知一二。

螢幕快照 2018-05-18 下午4.59.45

 

至於為什麼會選擇這個懶散風格?她說,「老闆這魚」其實就是她自己本身的投射,是個厭世指數很高的上班族,每天遇到很多生活上的荒謬事,就把這些都畫進插畫裡,變成一個軟爛形象,不是躺著就是趴著的「老闆這魚」。但是她其實是一名專業的設計師,可以在她個人作品集看到各種不同風格的創作。這次她擔任桌遊《夜市爭霸》的主設計,就運用了許多工業設計的理論,比方說在設計地圖盤的時候,就會先去思考怎麼樣才能有最好的呈現方式,會讓畫面更協調,也讓玩家更直覺地收到正確的訊息。

FullSizeRender

 

問起繪製《夜市爭霸》有遇到什麼有趣的事?老闆這魚直接來個大皺眉,再次對著天空吶喊:「時間太急了!沒有時間溝通,這個遊戲就是充滿了我的怨念!」特別的是,雖然這款桌遊結合了四位插畫家的創作,但是因為主視覺由她設計,她必須把所有角色都用統一的筆觸重新繪製一遍,讓它們更有整體感。平常在繪製「老闆這魚」時畫風比較簡單,但這次就加了很多的細節,用了一些以前沒有嘗試過的技巧。

map0417

夜市_投影盒示意

 

不管是軟爛的厭世生物「老闆這魚」,或是注重立體感和遊戲視覺設計的《夜市爭霸》,外表看起來大喇喇的她,其實都花了非常多的心思在繪製這些作品上,也因此他筆下的角色都非常真實,而且很有自己的個性。採訪的尾聲,她開玩笑地說:「大家不要再講我畫的很隨便了,我還是可以畫成這樣的好嗎,只是很偶爾而已啦!」

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE