990x660_4
May.17.2018

回歸「器質」的初心,觸動跨界的原創力。

蔣勳《美的曙光》曾說到:「讀藝術史,我喜歡上古的一段,喜歡那初露曙光時,初民單純的創造。單純,卻是一切的開始。」

「單純,是一切創造的開始。」,本次專訪台藝大 工藝設計系於2018華山新秀季 藝百種生活,舉辦的年度畢展「質的集合論」探索創作中最純粹的原點。

本質為一個好設計的核心價值,為傳達價值而後有了材質上的取捨,透過一次又一次的嘗試,反覆將創作拉回到原點,從每一次的試驗中不斷靠近理想的過程,最終撼動人心的呈現,來自設計師內在的「品質」-那對細微末節全面性的堅持。

本次畢展海報的主視覺設計,為展現事物之間有情的串連,以富有手感溫度的手紋為靈感,讓畫面浮現出徒手捏陶般的動態感受,活靈活現地呈現創作自原點到相互影響的集合。

!請幫修

回到兒時純真的記憶,在零塵染、無壓力的狀態下學習、工作,那會是如何的光景?「Zoo Factory」用充滿童趣的想像,將東非大草原上的動物變身歡樂的工作者!如:殷勤作業的大象推土機、認真敬業的長頸鹿吊車,此系列作品特別採用木頭質材,以樹木最原始旺盛的生命力,展現童年回憶的溫度。

!cid_16348053d29c6fada2b5

接著介紹的是「當我想念你的時候」羊毛氈系列作品,如詞曲般的命名題材,來自創作者對流行文化的愛好。透過詩意的歌詞所激發的靈感,將思念細分「熾熱的思念」、「專情的思念」等,傳達出思念的多種情調,展覽現場提供拍照互動,給觀展者即時傳送思念的機會。

!cid_163480517bff3cd162e2

也有運用復古相片呈載著歲月的溫度,因熱愛攝影的人是相當感性的。「你好,我好」復古相機作品,創作者以自身的懷舊特質,從老式針孔相機的研究與改良,至復古拍立得相機,以木工手製、重現當時空的風采,相機機身採擬人式的趣味設計,肖如一個小型人偶,此時,相片置於機身中,仿如儲存記憶的海馬迴,保存下每一張盈滿笑意的臉,如此別具風格的設計、充滿人情味。

!cid_163480aeb4e6d5662255

捏陶像是一個形塑出自我的過程,將軟泥用指尖的溫度雕塑出個人風格。「惑」陶藝創作將陶器以幾何、有機的形狀翻模,此時的形態,就像最初的自己,有著多變與不確定性,直至塑造出的自我風格。陶器上的色彩漸變,以讓人舒心的藍色系,用磁漿與色粉的技法裝飾,象徵找回自我定位的安心感。

!cid_163480acc4d9a289e282

要體驗日式深度美學-「侘寂之美」,其實日常的光影中即可窺見一二。「凝時」為捕捉時光的縫隙,重擬那瞬間定格的感受,將燈具設計以玻璃為主材質,呈現清澈透明的空無感。作品單看上去,如同水花濺開的當下,當電源開啟時,似於光影細縫中窺見不易駐留的永恆那般,選個安靜的角落坐下,沉浸在此刻。

!cid_1634805310e2b40ee2c4

 

質的集合論
展覽時間:2018/5/17-5/20
展覽地點:華山文化創意園區四連棟 東2-C
相關連結:華山新秀季網站質的集合論粉絲專頁

文/吳欣穎 圖/台藝大工藝設計系提供

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE