人生無限露營車002-1024x536

搭上〈人生無限露營車〉,找到不因時間動搖的人事物

從華山光點電影院走出來的時候,我沉默了很久,因為〈人生無限露營車〉( The Leisure Seeker ) 營造出的氛圍太過美好,好像一說話就會打破一樣。電影描述一對老夫妻,出發去尋找海明威故居的公路故事。丈夫患了失智症,妻子則是癌症末期,他們瞞著兒女,用「逃家」的方式,開著老露營車踏上這趟看似驚險,但只要兩個人在一起,就「無所不能」的旅程。

一直以來,「談戀愛」好像都是年輕人的特權,但一起攜手到老、走過大半歲月,不論生老病死都陪伴彼此的老年人的愛情,也是所有情人心中的嚮往吧?我想這也是〈人生無限露營車〉這部電影,讓整個電影院裡的年輕人,邊笑邊哭的理由。裡面有太多人生智慧,和打動人的溫馨情節。

一起來看看一起到老之後的浪漫…..

 

再一次舊地重遊

 

sutherland

2-1024x437

 

輕的時候,總想著要一起去環遊世界,探索廣大的未知。但舊地重遊,再回到熟悉的地方,探望老朋友、想想過往在這裡發生的故事,另有一番滋味。或許是因為他們都早已經明白,重點不是去哪裡,而是和誰一起。

而最欣慰的,大概就是那個地方已經有了不同的風景,但身旁的人還是熟悉的你。

一起回憶往事

 

parallax-5-1024x576

人類的大腦有一個保護機制,它會多記得美好的事情,而盡可能忘掉傷心的記憶。所以能一起回憶往事,代表你們經歷過了很多美好。一起認識的朋友、一起去過的地方,從相識的那天,到相處的細節,激情退去之後,或許就是這些事情,讓你們是彼此的唯一。不是任何人可以取代的。

 

事物還是老的好

 

2-1-1024x573 photos_25494_1521427722_0db1b552a0216996a5c48eb2b5e026c2

新的事物當然又酷又炫,但舊的事物,充滿溫度,他可能沒那「方便、快速」,但你們習慣了,而它也成為生活的回憶。但是熱愛舊的事情,並不等於害怕未知,相反的,我從老夫妻的身上,看到一種全新的視角。

妻子會嘗試漢堡店的「快樂旋渦」飲料,丈夫會加入陌生人的聚會開心跳舞。但他們鍾愛 1975 年的印地安露營車,以及已經看過幾百次的經典文學。在他們身上,我看到的是一種對人生的怡然自得。在快速變動得世界中,找出不因時間動搖的,心有所屬的人事物,是一種用生命經驗累積起來的智慧。

 

成為最了解彼此的人

 

photos_25494_1514962846_6594ea7d411937735dbdc86df72334f3-1024x683

漸漸發現沒有絕對完美的感情,也沒有任何標準可以定義什麼叫做「好的愛情」。了解彼此的脾氣、優點、缺點之後仍想一起走下去的人,是非常珍貴的。電影裡也藏了一個很「真實」的片段,就失憶的丈夫把妻子誤認為隔壁的鄰居,意外帶出他年輕時的出軌和背叛。原本應該是這段愛情中最大汙點的事件,妻子卻選擇用「諒解」來面對。不是因為她原本就很寬容,而是走過了這麼多事情、這麼多日子之後,他們是最了解彼此的人,理解了彼此的心。

 

這樣說也許有一點老派,但是,年輕人們,你找到不隨時間動搖的人事物了嗎?

 

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE