Processed with VSCO with a9 preset
May.16.2018

人生是酒醉後才開始 Zoe 《I am Drunk project.》

Processed with VSCO with a9 preset

在陌生的環境略顯侷促,卻又能絲毫不畏懼的直視他人雙眼,嘴上說輕鬆自在卻一直磨蹭雙手手指,這個有點愛逞強,帶著18歲的稚嫩卻又透著與年齡不相襯深邃的女孩 Zoe ,她拍攝出的影像純真輕鬆卻又透著淡淡的哀愁,呈現的是她心底深處赤裸的情感。

「只有在創作的當下可以做最真實的自己」她說話時認真到越說越用力「這是一種自由,是對生活壓迫的解脫。」因為展露的是真實的情緒,才要用真實的元素來訴說;因為想逃離這個沒有共鳴的世界,才要拍出生活該有的輕鬆樣貌。

4/15~5/15 Zoe 在左道咖啡舉辦的《I am Drunk project.》用菲林細緻的情感,呈現出她內心深處渴望的生活面貌。

 

精神的解藥

2609BE14-536A-4862-B381-44310F4BCE44

即使年僅18歲,仍舊為憂鬱症所苦甚至一度休學一年的 Zoe 說:「創作對我來說是憂鬱的解藥。」就像酒精一樣,可以暫時逃離所有的悲傷。

就是因為在虛假的世界裡生活的窒息,無法找到共鳴又嚮往真實的她感到痛苦,才會想用底片攝影拍出顏色明亮、輕鬆氛圍的作品,Zoe想用創作療癒別人同時也療癒自己,用生活中隨手可得的物件,像是葉子、燈、公車、雨傘等等,來拼湊出她的情緒。這是一個關於她自己的攝影展、關於她生活的個展。

IMG_6053img_6090

很有趣的是她所拍攝的作品與本人散發出來的特質十分不同,甚至可以說是有點相反。Zoe對於創作與藝術非常執著,甚至可以說有些偏執,只要看到想拍的人或主題便會想盡辦法用最快速度達成,作品呈現出的情緒反而給人溫柔恬淡而緩慢的自由感。也許這是種武裝吧,只有在拍攝的時候她才能做回最原始的、溫暖的自己。

 

電波少女

001637210027

為什麼要用底片拍攝?一聽到這個問題,就好像喚起了她心中的小女孩,搓手的動作瞬間停止,取而代之的是小孩子分享喜悅的那種純然興奮之情。

來自藍領單親家庭的 Zoe 數年前第一次碰到爸爸發霉的底片相機,雖然第一卷底片拍出來白白霧霧的,但就是這種不確定感電到了她「也許是電波剛好很合吧!」她這麼說。雖然家人很支持她創作的路,但依舊會因為拍攝底片造成的經濟壓力有些衝突,即使 Zoe 對父親的抱怨仍會感到內疚,但她對底片創作的情感就像是101大樓一樣,會晃動但永遠不會倒下。

對Zoe來說創作必須要有生活感,因為藝術來自生活、來自人與人之間的連結。「其實就是生活的電波」她這麼形容自己的作品。

這次她在踏入人生下一階段的時候舉辦《I am Drunk project.》除了是達成自己的小小夢想之外,就是想感謝目前走過的一切、因創作預見的人們,將這些話做一個逗點,繼續在創作的路上邁進。

Processed with VSCO with a6 preset

IMG_8689

「並不是拿起相機就是在創作,我的創作是來自生活的情感藝術。」

立 l 視覺廢物
府城底片攝影,電影重度成癮
府城底片攝影,電影重度成癮

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE