帶著一個皮箱裝滿夢想,隻身前往紐西蘭的女孩 – 專訪插畫家 魚果

 

想到出國學習插畫,腦海裡浮現的不外乎就是英國、美國這些以插畫為專業科系的國家。也許就是這些國家的印象如此深植我心,所以當知道插畫家魚果選擇的是位於南半球的紐西蘭,我感到非常好奇。

其實魚果從小就非常喜歡藝術類的東西,但是小時候還不懂什麼是藝術,只是單純喜歡學校的畫畫、勞作作業,每當寒暑假作業有需要著色插畫的部分,她總是特別用心去做,除此之外,她並沒有在外面上過任何美術課程。當我問起原因,她只是爽朗地回了幾句:「我覺得那些課程太無聊了,而且費用都不便宜,就沒有特別想去上。」我心想,這個女孩也太有趣了,喜歡插畫但是不會想上課,而且還是因為這麼實際的原因。

 

反覆思考後的妥協

 

生長在觀念較傳統的家庭,家人其實原本很希望她未來可以成為一位英文老師,因為對他們來說,這是一個收入好,未來前景也好的工作。和家人意見不同,魚果花了很多時間溝通。到最後,終於說服家人讓他學習「平面設計」這個領域,因為她其實也非常喜歡包裝、活動海報類的設計,而插畫也可以是其中一個元素,最重要的是在藝術界來說,平面設計屬於商業行為,和未來的工作有直接相關的路徑。我想,這些想法上的反覆溝通、互相體諒,也是最後家人同意讓他出國學習的關鍵。

 

當時,台灣到紐西蘭讀書的學生並不多,而且學費和生活費相比熱門國家便宜很多,魚果和媽媽都喜歡比較單純的環境,自然而然純樸的紐西蘭就變成了首選!魚果在紐西蘭一待就是六年,為了負擔生活費和龐大的作業印製費,魚果到紐西蘭的第一個禮拜就開始打工了。

▲魚果每天走路去搭公車,經過的火車站旁的城市中心綠地

 

在一個全英文的國家,她一個認識的人也沒有。但是即便是打工,她也盡量選擇和設計有關的工作,她曾經在當地客製化的衣服印刷店打工,談起那段回憶,她笑著說:「雖然不是很直接的跟藝術設計有關,但是透過和客人來回的討論溝通,也算是一種市場心理學的實際訓練吧!」

聽到這裡我真的非常非常佩服她,十幾歲的女孩自己跑到南半球去,就帶著一個夢想,走了六年。

 

飛往南半球

 

魚果在紐西蘭的大學裡,同班的同學有一個是台灣人,所以學校生活“勉強”還是有一點中文的存在。我很好奇紐西蘭學生和台灣有什麼不同的地方呢?有沒有受到很大的文化衝擊?沒想到她說:「他們被我衝擊比較大吧!我骨子裡很亞洲人,個性也很內斂。」

▲多媒體課程學期結束,魚果的同學畫下班級裡的每個人

 

她提到,班上從 20 到 60 歲的人都有,從每位同學身上能學到的東西都很廣泛,做作業有很多時候需要互相交流,這時候可以學到該怎麼從別人的角度看事情。學校出作業的方式很開放,只要符合老師開出來的幾個條件,想做什麼都可以。她記得有一次老師出的題目是「音樂節海報」,只規定了海報尺寸和必須刊登的資訊,有人用照片合成,有人用霓虹燈效果,而魚果的作業裡,當然少不了插畫的元素。

vodafone nz music awards.indd▲ vodafone nz music awards 海報設計

▲ 魚果大學畢業展覽當天

 

學校作業的開放,讓魚果在平面設計的領域裡,也能實踐自己最喜歡的插畫。插畫變成是她設計裡很重要的一個元素,幾乎所有作品都會運用插畫。所以平常做作業需要多花別人兩倍的時間,把插畫素材一一做出來。

 

插畫就是表現出內心

 

魚果曾經聽學習插畫的朋友說:「插畫沒有好壞,就是表現出自己的內心而已。」

帶著這句話,她不停地畫,不停地思考自己喜歡的到底是什麼,想要說的是什麼,以及要用什麼方式去說。一邊畫一邊找到屬於自己的定位,像現在她的第一本創作《Wonderland 奇幻食光》,就花了一年多的時間摸索要用哪個畫風,來搭配這個故事的走向。這只是她的第一步,她希望可以繼續描繪、構築出食物的世界,就像是世界名著《小王子》一樣,現在還是星球,希望以後變成一個宇宙。

06 easterEGGs_5s▲ 魚果在紐西蘭時繪製的作品《Alice in Easterland》

 

她覺得食物不只是食物,它背後可以有更多的故事和想像。就像我們和不同的人吃飯,就會有不同的故事。畫出來的是屬於她個人的想像,如果有更多人了解這個想法,就會有更多人去想像這種食物背後的世界。

 

聽著她的夢想,我覺得一切都好夢幻,這會不會讓她覺得夢想和現實很有差距呢?不過她卻很肯定地說:「我認為夢想和現實就是一起的!」夢想就是透過做很多不喜歡的事,去完成自己喜歡的事,對魚果而言,畫一張圖自己會覺得很開心,但是如果可以把它分享給更多人,那就會加倍開心,但是為了分享給更多人,就會面臨到很多現實的問題。

也許真實世界就是如此,夢想和現實總是交雜在一起,但是與其害怕現實,不如把現實想像成通往夢想的樓梯,只要熬過去這段辛苦,就能更接近夢想。

《Wonderland 奇幻食光》跳進白日夢仙境,擁抱一場沒有終點的冒險

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章