!cid_16324b4b0661c583a2fa
May.14.2018

來自「日月」星辰的靈感,設計不科學的腦力運動。

「想像力比知識更重要。因為知識是有限的,而想像力是無限,它包含了一切,推動著進步,是人類進化的泉源。」-愛因斯坦
看似感性的設計過程,其實非常務實且貼近生活,從生活中找到問題,經咀嚼、消化、歸納後的反思回饋,進行發想、實驗、執行,如同社會科學家一般,日復一日的對社會的現況進行悉心觀察。

!cid_16324b433033e88da371

今年五月中國科大視覺傳達設計系於2018華山新秀季 藝百種生活,分享他們本次畢展「明明Day to Day」的設計理念與想法。
月在日邊「明」,令人聯想到極具光明的意象,此意象來自中國文字的設計哲學,分別將代表太陽和月亮的日、月字組合而成,而後延伸出「明確」、「明瞭」的意思。本展的主題「明明Day to Day」,除了結合視覺傳達系的特點:「明確傳達」之外,其海報主視覺特殊的上下可置換設計,更切實訴說著:設計為日以繼夜、不停發想、日復一日的過程。

!cid_16324b4627411b69e344

從平面包裝設計的改良、文化延續的推廣到對社會議題的關心,設計師身兼社會學家對社會現況永不滿足的關懷,與科學家挑戰問題的想像力,將熱情盡情擴散,運用在生活大小的周邊,像是為解決市售煙火、鞭炮包裝過時、不易珍藏、不符環保等多樣問題,以「剎那即永恆」的靈感出發,將包裝結合立體卡片的結構式設計,用象徵歡樂的城市夜景、花園、遊樂園圖像重新包裝,打開包裝盒如煙花絕美綻燃於眼前,使用後,不僅將回憶作為永恆卡片送禮收藏,其中以台灣當地三大城市為主題式的包裝設計,將設計延伸至對台灣在地觀光產業的關心。

!cid_16324b455f975fcb2353

台東新港保留日治時期流傳下的鏢旗魚文化,時至今日演變成當地獨特的保育哲學,為協助海洋漁業保育的推廣,以漁業永續為發想,設計一系列「漁續」作品,以文字設計結合三大主題:「湧」除表示漁民赴洋征戰、海浪洶湧,其諧音「勇」更傳達了出海人的勇氣;「湃」像從澎湃浪濤中歸來的豐收時刻,內心波濤澎湃的喜悅興奮;「涎」取自垂涎三尺的意義,一道道地方味的魚料理,讓海洋美食景緻一覽無遺。三大主題以插畫創作卷軸,每一楨圖畫裏分別結合當地鏢旗魚與延繩釣技法、大豐收拍賣會、和海洋美食風景,讓人親切的與當地漁業文化連結。

!cid_16324b4a529809e4e309

繪本《歸根》訴說著在青青里一群創業「青」年、「青」出於藍的故事。以竹子的生長比喻青創家的精神:「前三年,僅長高三公分,第四年始,每天以30公分速度飛快成長。」青年從返鄉、傳承產業至重新帶動產業革新的勵志過程,用繪本故事、採訪影像結合社群分享,期待引動更多有志青年再次思考老產業的新價值。

最後的設計則將兒時的夢魘變成遊樂場,為協助兒童能獲得最佳的治療,將安慰劑效應運用在實際體驗上,設計一款分散注意力的遊戲箱,幫助兒童在就醫的過程中減緩壓力、增加對醫護人員的配合度,從兒童的喜好出發,改良多次的logo與多彩色配色,相當討兒童的歡心。

 

明明Day to Day
展覽時間:2018/5/10-2018/5/13
展覽地點:華山文創園區 東2D
展覽時間:2018/5/25-2018/5/28
展覽地點:台北世貿三館 新一代設計展

相關連結:華山新秀季網站明明Day to Day粉絲專頁

 

追蹤有.設計 讓設計成為生活

◇ 有.設計 instagram (@udesign.funlife)

◇ 有.設計 Line@ (ID:@udnfunlife)

 

文/有.設計uDesign 吳欣穎 圖/中國科大視傳達設計系提供

 

 

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE