登出台北1
May.11.2018

Offline!「登出台北」-從日常下線,化身城市級遊戲玩家!

藝術究竟屬於個人的創作?還是眾人所思所感的集合體?如果說整個城市即是一巨型作品,那麼創作仍是專屬於某些人的事情嗎?

這次北藝大 新媒系於 2018 華山新秀季舉辦第五屆畢業活動「登出台北」-將整座城市擬作一巨型展、以科技帶來超乎感官的的藝術體驗!

登出台北2

「從討論集體創作到共同記憶的連結,是『台北』這個城市凝聚了我們每個人,我們來自各地、不同的家庭與背景;而台北這個地方卻連結了我們,在這裡我們有著共同或不同的經歷,因這些經歷而彼此聯繫著。每個人的經歷都形塑出『台北』這城市。」

「登出不表示真的離開,它是暫時抽離的一種狀態,如同觀賞藝術作品時,需要抽離自身習慣的方式,以一個全新的狀態重新閱讀藝術。」-透過本次的專訪,北藝大 新媒系的同學們與我們分享「登出台北」的設計構想與意涵。

____登出台北3

美學大師朱光潛曾於《談美》一書提到:「美跟實際的人生有一個距離,要見出事物本身的美,須把它擺在適當的距離之外去看待。」

生活中常有意外的驚喜,當不經意的美進入感官、使人瞬間的屏住呼吸、享受當下全然的美好,當我們能以更純粹的眼光來看待世界、「登出」原來生活的習慣,那麼欣賞的距離就出現了。

登出台北4

「登出台北」為北藝大新媒系首次大規模與民眾結合的活動,此次的活動從忠孝新生捷運站至善導寺捷運站,利用五幕劇的方式引領民眾跳脫日常的生活軌跡,化身城市級的遊戲玩家,以藝術的眼光遊賞台北城。

第一幕使用耳機結合特殊音效開起聽覺感官、脫離日常單純的走動模式,進入感官審美的起點;第二、第三幕的機會與命運,玩家們接收指令後行動,透過設計對白與VR科技,穿梭在真實與虛幻世界的混淆區,重啟新的感官經驗;第四幕的虛擬遊戲模式,玩家們乘坐自動控制輪椅裝置、放下主控權、與其他玩家交流互動,直至第五幕VR影像切換,快速前進的視覺影像結合自行移動的輪椅,放大視聽感官、拋下控制,隨著身體的感受主宰,產生渾然新生的體驗。

登出台北5

此次的活動還有一隱藏版副標:「前往未名的日常」,一個尚未被命名的、充滿無限可能的時空隧道,期待玩家們經由科幻藝術的體驗後,能從日常習慣下線,上線新的生活型態,為自己的生活帶來嶄新的可能。

 

開幕靜音派對
日期 | Date : 2018 / 5/ 4 (五) 7pm-9pm (6:30pm 開放入場)
地點 | Venue:華山文創園區中3館外廣場
地址 | Address:台北市中正區八德路一段1號
票價 | 免費(請參與者自行攜帶耳機)

2018華山新秀季 藝百種青春 Unlimited Youth
北藝大 新媒系第五屆畢業活動-登出台北 Undefined Senses

行動時間:2018/05/05 – 2018/05/28
行動地點:華山1914文創園區與其周遭

華山新秀季網站:連結

北藝大展演網站:連結

文/吳欣穎  圖/北藝大新媒系 提供

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE