從i經驗生命到為生命驚艷!-看見 生活的驚喜 創作聯展

倘若說一段從無到有的過程就如同設計來自於靈感一般;那麼,一朵花的生命週期,自待綻放的花苞到享受盛開後的凋零-每一片刻的當下是否才是最偉大的設計師?

「i的顛倒即是!。」透過本次的專訪,an everything 設計團隊主理人 SKID 與我們介紹一個人如何從i的個人視角延伸,從與生活對話、與他人對話、與環境對話到與生命對話的過程,進而共同創造、繁衍出無限多種可能的驚嘆號。」

IMG_8554

一到展覽現場,看見玫瑰花綻開的生命力正熱情且積極地的朝向衰亡,像是提醒著我們生命或許正是如此的脆弱而擁有著力量。

「人必須被賦予一種形態,當有了這個形態的認知,他才能再繼續延伸出自己的無論是想法、或是其他創造。」an everything 設計團隊主理人SKID如此說著。

人們時常讚嘆熱情綻盛的玫瑰,卻忘了鮮豔欲滴的花朵自盛開到枯萎只消一條簡單的時間軸。仔細端詳花器側面的特殊鋼板設計,即似一條俐落的時間線、如同生命的時間軸線,自始自終都勇往直前地、馬不停蹄地駛向終點。其實在這其中人才是最重要的角色,所有創作本身的意義都是來自於人。

_DSF6078

置於花器兩旁的鏡面裝置,不間斷的相互觀照、不止息的互相反映著,當觀展人一進入展區中央,連續的鏡射影像開始超乎視覺感官地快閃連動;而鏡面上象徵生與死、二元對立的生命樹與智慧樹,來自對大自然有熱切觀察的風格插畫家Domy Liu的創作。

風格插畫家Domy Liu與我們分享:「二元對立如同出生與死亡、男人與女人、貧窮與富有。」

在這看似富有多樣性的世界裡,限於二元性思考的創造,如同象徵生與死的插畫鏡面般,一來一往、毫無思考頓點的反應著,我們可曾想過人處於這創造的角色中除了無限迴盪在此兩者間,有沒有更多超越的可能?

知名創意作家李欣頻曾說:「如果腦海中沒有城堡,那麼手中擁有再多積木也是沒有用的。」手中的積木有著無限多個組合的潛能,可拼組出所有城堡的無限機率,然而想法卻是這一切最初的零,因為零擁有所有的可能,所以無限。

_DSF6047

風格插畫家Domy Liu還與我們分享,從自種盆栽的過程中理解大自然的多元性格,發現植物非常擬人,他們有原生家庭的個性特徵和喜好,若是能給予同理與尊重,不僅能夠舒心地與自然相處,也可從悉心照料的過程中開啟與生活周邊更多對話的空間與能力,因此更會在展覽期間舉辦「微景世界」的植栽課程,共同去學習觀察植物的原貌,構築屬於自己的植栽。

全球頂尖園藝設計師瑪莉雷諾曾說:「我深信人就是自然,自然就是人,兩者為一。」

而這次最特別之處是展場空間的鏡面設計是每一片鏡子都能單獨購買,期望當理解人如同自然為其一部分、深刻地認識生命自有的時間軸,再與生活互動交流互相投射,收藏當下片刻的靈感,感受從純粹經驗的主詞「i」到完全驚艷的驚嘆號「!」。

 

i : ! 看見 生活的驚喜 創作聯展
活動時間:4/24-5/26
營業時間:週二至週五 14:00-18:00、週六14:00-19:00 每週日、週一公休

i have a \!/ Domy Liu的植栽workshop
活動時間:5/12(六)14:00-17:00 (人數採小班制6-12人)
課程內容:學習觀察多肉植物的樣貌,理解它們在世界的生活方式與適合的環境,引領學員,在無生命的載具上,構築可自我生長的微景世界。可自己攜帶容器 i have a \cup, shoe, wood, can, piggy bank !/
課程費用:$2,200/堂3hrs(含所有材料、工具使用、講師Domy Liu、成品、飲料一杯)

文/吳欣穎 圖/an everything提供

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章