來一場害羞的單身聯誼,讓作品替你表達真心-專訪台藝大美術系

你單身嗎?當有人問起這個問題,通常你會直覺想到另一半,或是那還沒出現的另一半。但是單身這個詞對某些人來說,也許能有更多的意思。台藝大美術系學生們把「單身」這個狀態套用在藝術創作者身上,轉譯出兩個層面:創作者的個體獨立性、身為創作者所面臨的各面向獨身問題。

這聽起來有點複雜,但其實就是,創作的時候我們都是孤獨的,只把自我意識和想說的話都寄託在作品裡。而作品本身也是孤獨的,因為它還沒找到能被理解、共感的「另一半」。延續著這樣的想法,台藝大美術系的學生將這次畢業展命名為《單身聯誼》,透過一個大型展演空間的設置,產生對話和交流,讓這些「單身」的作品還有創作者,能夠找到更多的可能。

主視覺海報設計。透過洋紅色塑造喜氣的感覺,中間的不規則的線條象徵地圖,想傳達距離、空間、座標等等,也就是在找尋對的另一半的過程。

 

單身就是……

了解這個有趣的主題後,我看著策展的兩位同學,好奇她們對這個詞會有什麼樣的特殊定義?擔任副召的昱伶想都沒想就說了,身為獨立的創作者,這就跟感情上的單身很像,必須花很多的時間給自己,去思考自己到底想要做什麼、想要帶給大家什麼。而負責公關部分的黃筠,說法就比較玄妙了,她認為單身就是一個人「最純粹」的狀態,每個人都是很純粹獨立的樣子,所以找尋自己的答案,也是單身的狀態。

32228711_1660838717303947_5226296693183479808_n

 

展覽是一個產生對話的過程

談起這次的展覽,她們想要一改過往大雜燴,好幾個作品擠在一起的呈現方式。因為系上的同學都非常獨立,幾乎都是以個人為單位來進行創作。作品的形式也有很多種,有平面畫作、有結合影音互動的裝置藝術,甚至是自己的身體,也時常是創作的元素之一。

為了讓每個作品都有更好的發聲機會,她們希望每一件作品都能夠互相對話,因此,剛開始甚至強迫大家去分組,強迫讓幾個作品有碰撞、交流的機會。不過後來發現好像太霸道了!最後改變作法,讓每個人都有自己獨立的空間,但是必須去和那個「空間」產生對話,比方說是從窗戶灑進來的自然光,或是和戶外綠樹對比搭配等等。黃筠也特別提到,這次美術主題館的空間很端正,沒有過多的樑柱干擾,同學們可以依照自己的想像去活用。

 

聯誼參加者

 

行動派

第一眼看到這個作品,覺得它實在長得太可愛了!雖然知道它是裝置藝術,但油亮油亮的黃派皮,還有看起來酥酥的皮邊,看了就很想咬一口。原本「行動派」是用來形容人做事很積極,這個裝置藝術的靈感來自創作者的新年新希望:「一個會走動的派,要在展場裡緩緩移動,穿過別人的作品,來到你的面前。」所以這個作品會在展場裡來去自如地滑動,試圖引起觀者的注意,會去思考我到底看了什麼?這是什麼?行動幾天後,派體會開始有碎屑和破洞,遺留在他走過的地方。

31743588_1345021442265402_6363476403916111872_n

31743512_1345021425598737_777587701338603520_n

 

木頭人研究計畫

創作者延續自己本身最關注的「漂流木」,他用「木頭人」來指思考模式,一件作品的從無到有、從紙到框,一切土法煉鋼,完全由手工自己完成。挪用了達文西手稿的做舊方式,將三件作品仿照它的模式製作而成。

木頭人研究 樹瘤心臟

木頭人研究 樹瘤心臟(局部)

 

青青菜菜

三個女孩組了一個團體,作品則是分為專輯本身與 MV 兩個部分。我仔細看了他們的 MV 也聽了歌曲,真的覺得蠻酷的,其實酷得有點莫名其妙,不確定這是不是他們想要的效果,但我的確是有驚喜了一下。他們製作了一張單曲,裡面有三首實驗音樂,是由網路音效、軟體音效和變形人聲構成,透過直覺地揀選對於影像、肢體、物件、聲音,用俏皮的視覺造型,螢光粉紅的美少女戰警感,加強這張單曲的豐富度,營造一種莫名有趣的感覺!

 

這次的採訪的過程雖然順利,不過在和這些同學聊作品的時候其實蠻有難度的,原因是這些同學個性非常害羞,說話很輕柔,又時常講著講著就掉進思考的漩渦裡。我不禁問她們:「討論自己的作品對你們來說是不是有點彆扭呢?」她們回答,作品對她們來說,就是一個替自己說話、表達的方式,所以通常不需要說太多話,總是默默地埋頭創作,就把想說的話全部藏在作品裡,然後等待被人發現、被人理解的那天。

我想也許這就是為什麼,有些人不擅長表達,不善言辭,但卻總是能透過作品,去讓人體會並理解他的心,這也許是藝術最特別的地方,也是創作者和觀看者之間最有趣的狀態。

 

一起期待更多作品:單身聯誼
展覽時間:5/17-5/22   11:00-19:00   華山文創園區 中4B館 1、2F

2018 華山新秀季 藝百種青春
05.04 FRI-05.29 TUE 華山1914文創園區

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章