靜靜地等待著「感覺」被打翻的那一刻!專訪 華梵美術與文創學系

當原本放置在桌上的一杯水打翻了,你的第一個反應會是什麼呢?是機靈的把身體移開,避免被淋得一身濕,或是轉頭向身旁的人大叫著請求協助。「打翻了」這個動作聽起來通常都是負面的,就好像不小心把什麼重要的事搞砸了一樣,無法復原,也無法完全補救。但是當你把「感覺」打翻了,這又完全是另外一回事了!

《感覺打翻了》,是華梵大學美術與文創學系這次的畢業展覽主題,第一次聽到這個科系的名稱,我心想會把「文創」這個現代新詞彙放進名字裡的科系,應該是很新的科系吧?但是沒想到他們也是第十九屆了,分成美術創作組與文創設計組,他們在石碇的山區,號稱自己是整個學校最偏遠的科系。談起這次展覽的主題,他們說,「感覺」就包含視、聽、嗅、味及觸五個感官,打翻了就是把這些感覺都無限放大,放大自己對外在刺激的感觸、也放大外界對自己內在的影響與改變。

華梵大學美術系主視覺A尺寸-01

以多個抽象元素組合在一起,拼湊出「感覺」這兩個字。像是水滴、水波的弧度,就是「打翻了」的意象。兩隻貓咪相互追逐,就象徵著探索,而兩個人則象徵學生探索新知、探索感受的動作。

 

因為結合了兩組的創作,這次展出的作品非常多元,場地也特別選擇華山的美術館。美術主題館開放整整兩層樓的空間,學生們有非常充裕的布展空間,可以隨心所欲、不受拘束地發揮想像,不過該如何歸類,哪一種作品應該放在哪一個角落比較適合,也是他們需要費心規劃的部分。這次特別介紹了其中兩樣作品,風格、呈現方式都大有不同。

 

《僕&僕》

人類共構出法律規範,維持社會的秩序,但隨著知識的增長,對於群體的感知卻反向遞減。

pu3-01

pu 56

這個畫了一年的漫畫,以「道德」思考作為整本作品的主軸,探討許多現代社會議題,其中包含文明病、陰謀論、與科技冷漠相斥的科技溫暖等等,每章節都隱藏著深層的意涵。而他筆下的人物看起來充滿個性,卻又帶有一點搞笑的特質,細細的筆觸卻呈現粗獷的風格。

 

《何處沙場》

總共七張的《何處沙場》系列作品,靈感來自「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」這兩句古文,其實就是在描述年輕人的徬徨,他們不知道要在哪裡奮鬥他們的未來,才能有很好的人生,最後安心地死去。也有指控老一輩佔據高位,不願意給年輕人機會的意涵。作者從文學領域轉到設計,這之間遇到外界的否定、壓抑等等,都被他轉化為創作的元素。

32749

32745

32748

進一步和這些學生們討論他們的作品,我才發現他們在創作裡,暗藏了好多想對這個世界說的話。也許就是因為從事藝術創作,他們學會用作品傳遞自己的想法、看待世界的角度,也用作品去衝撞體制。站在學生與社會人士的交叉口,也就是夢想面與現實面的交接,我想對這些學生來說,創作,就是他們不向社會妥協的一種方式。

 

一起期待更多作品的展出:感覺打翻了
展覽時間:5/10-5/13 華山文創園區 中4B館 1、2F

2018 華山新秀季 藝百種青春
05.04 FRI-05.29 TUE 華山1914文創園區

說點什麼吧!

SPONSOR