#01 東京散策|中目黒高架下

# Nakame Gallery Street / Mar. 5th, 2018.

原先從東京 Metro 日比谷線,及東急東橫線「中目黒駅」出站所見的高架橋下只是一塊空地,而從 2016 年 11 月 22 日開始,以 28 間各具不同性格的店舖進駐,串連而成的「中目黒高架下」計畫,讓原本全長約700公尺空曠的高架橋下,創造了中目黑式的生活街景。

「中目黑高架下( Nakameguro Koukashita )」整體空間氛圍的營造最主要縈繞「分享」的核心理念,其設計概念為「 Roof Sharing(ルーフ・シェアリング)」,將原本高架橋下的公共空間加以善用,也因為這樣開放性的空間,藉由擁有著不同故事的店家,與來往的人們分享著這片街景,建起了人與當地街道記憶的連結,成功的創造了屬於中目黑獨有的街貌。

「中目黒高架下」のコンセプトは”SHARE(シェア)”です。
全長約700mに渡る高架橋というひとつ屋根の下を、個性あるさまざまな店舗が”SHARE”し、「中目黒らしい街の楽しみ方」ができる新しい商店街のカタチを目指します。 デザインコンセプトは「Roof Sharing(ルーフ・シェアリング)」とし、高架橋の下を各店舗が各々の外装デザインで空間演出するほか、目黒川沿いには店舗用のテラススペースを設けることで、人や街に開かれた空間を創造します。——原文取自中目黒高架下公式サイト

走在高架橋下,經過有著不同性格的店鋪,雖各自獨立, 卻不經意的把各自獨立的店舖與中目黑當地的街景連結,收納進對於中目黑街景的記憶中。

走著走著發現了件特別的事情,在店鋪與店舖之間,夾著的是原先高架橋的樑柱,而在這之上有著不同的號碼,就如同是每個店舖自身的專屬編號,除了原先有名字的店鋪之外,有些店舖也會運用這些編號作為店名,或是將編號融入在店面設計上。此外,店鋪擁有的編號,在導覽的地圖上,也能讓來往的旅客們很快速的了解店鋪的位置(很可惜的是,Coca 我居然遺忘拍攝導覽地圖的照片,如果有機會再過去一趟,會再補上照片)。

# No.79 AP!SH

# No.79 AP!SH

# No.85 [ ハチゴウ / hatigou ] 発酵する暮らし

# No.85 [ ハチゴウ / hatigou ] 発酵する暮らし |以「発酵(はっこう)」作為關鍵字,例如生活常見的醬油、味噌等發酵物,與人們的健康與環境大有相關,而 85 透過「發酵」作為核心,發展與人們生活連結的商品提案。

 

 

但 Coca 我跟朋友去的當天正逢下雨天,有些店舖沒有開,也有因為雨天擔心展品被弄濕而無法參觀的店家(真的有走進去認真逛了一下的只有 85)。關於店舖的詳細介紹,可以參考文末連結。

#Plain people

接著,想談談關於巧遇這件事。

自從北海道行之後,接續著在吉祥寺以及在中目黑的巷子裡穿梭,每每會遇見一些偶然,如同已經說好要在這裡約定好見面似的。除了中目黑高架橋下之外,也在中目黑車站附近四處周旋了一番,走進了間充斥著美國古著的店舖,跟當天的臨時被叫來當一日店員的 yun さん跟它身旁的 ウーピーちゃん(狗狗的名字)聊了一回兒,巧的是,她只有今天會在,就這麼剛好遇見我們。

#Jaho coffee strawberry tart

而後 yun さん介紹了我們一間以純白色系呈現空間氛圍的甜點店「 Jaho Coffee 」,疊滿了草莓及藍莓的塔(不喜歡甜食,但塔類例外),舒緩走了整天路而疲憊的身體,一旁還有剪裁及設計具有獨特風格的服飾店「 Plain People 」(其實應該是以服飾店為主?),有時在店內也會有小型的展覽(如陶器、工藝品,及飾品等)。以上,在不務正業的後記中推薦給大家。

#Jaho coffee

下著雨又被狂風摧殘的當天,目黑川兩邊的小巷子裡,有著過度的寧靜,讓人不敢冒犯,但有朋友一起壯膽,就能在其中亂竄一番,怎麼能不快樂呢。

⚑ 相關連結:

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 場所 分類文章