「 明明設計是一條很艱困的路,但我們還是走到這裡了」專訪 中國科大視覺傳達系

「明明,拆開來就是日和月兩個字,太陽與月亮本來就是密不可分的兩個觀念,就好像我們兩個校區一樣。」中國科技大學視覺傳達系的學生們,仔細地介紹這次展覽主視覺的由來。我從來沒有看過同一個系所,被分在兩個完全不同的校區,一個在台北,一個在新竹,兩邊的人就好像隔著世上最遙遠的距離一樣,同系但卻不曾認識彼此,直到要開始籌備畢業製作展覽,才有了初次見面。

不過眼前的兩個孩子似乎不以為意,繼續開心地說著。以《明明》作為這屆畢業生的意象,就如同日月不停交替一樣,設計就是發現問題到解決問題,然後再發現新的問題、再解決新的問題,無止境循環著。明明又有明白、直接的意思,就好像在說,明明有其他的選擇,卻執著於某一個;明明設計是條不歸路,卻始終咬牙撐著。我想這個說法應該扎扎實實打進每個設計人的心吧!

列印

主視覺的海報,設計成能夠上下顛倒閱讀,就像太陽和月亮日復一日的循環著。圖案中間的人就象徵他們忙碌著各種事物,以山峰的形象象徵面對到的問題。

 

我很好奇什麼是視覺傳達,而怎麼樣的設計,可以算是一樣好的「視覺傳達設計」呢?他們瞬間進入沈思,就好像我問了一個他們從沒想過會被問到的問題,想了好久後終於說出口。人是視覺的動物,當我們第一眼看到新奇、想研究的東西,就會去思考怎麼讓它變得更好,這時候就是我們該去做的。我們要去想怎麼讓它更貼近生活,讓人看了就想要購買。

而設計師也就是說故事的人,要把一件事用最好的方式去告訴別人。作品本身要具有溝通能力,最好是不用講話、不用多做解釋,別人看一眼就能馬上看懂。

02半個全家福

這次他們參加 2018 華山新秀季的展覽,將他們這一年來的心血結晶原封不動地搬出來給大家看。從事前的作品設計製作、展場的佈置,到最後的展出都是他們辛苦完成的。我好奇地想了解,到時候展期會有什麼特別厲害的作品出現,他們馬上和我預告了四組作品。

 

青青里

走訪南投竹山鎮,採訪四位青年創業家返鄉傳承家業的故事。把四位的故事製作成一本互動專書《歸根》,以竹子的生長型態比喻青創家的精神,期待看到的人可以認識台灣舊產業的新價值。

05品牌合照

04書籍拉頁設計

炒鹽巴

居住在台東的阿美族爺爺,是永福部落的長老,他傳承了阿美族炒鹽的技術。東部環境氣候導致鹽巴用曬的沒有那麼快生成,因此早期原住民都使用「炒」的方式製鹽。在外包裝設計上,也用阿美族的血桐葉包裹鹽巴,小巧思讓人看了很驚喜。

4

5

醫童樂

這是針對 6-10 歲住院病童所設計的玩具組,因為小時候組員們都有生病、住院的經驗。所以他們想要幫助現在的小朋友,陪伴他們度過枯燥乏味的住院生活,包含家屬也能一起同樂。這款遊戲組共有六個小遊戲,通通裝在一個方便攜帶的遊戲包裡。

06獎品周邊

05遊樂箱

石獅錄

金門的風獅爺是台灣珍貴的寶藏,但是年輕一代的我們很少有機會去真正了解他們。這組同學實際走訪金門,訪查風獅爺對當地居民的意義和故事。他們搜集資料後,把風獅爺擬人化做成一本趣味圖鑑。書裏有加上 AR 技術,讓讀者可以看到風獅爺真正的樣子。

06攤開書

07-AR掃描

 

這些孩子們總是嘻嘻鬧鬧的,讓當天整個場面有些失控,但是只要一提起他們手裡的作品,每個人的眼睛就會瞬間發光,雖然話語裡難免稚氣羞澀,但我能清楚地感覺到,他們對自己的作品充滿熱情,也下了許多功夫努力著。期待展覽期間能夠看到更多美好、有趣的設計作品,體會什麼是好的視覺傳達設計,也感受年輕一代作品的生命力。

 

了解更多:明明
展覽時間:5/10-5/13 華山文創園區 東2D

2018 華山新秀季 藝百種青春
05.04 FRI-05.29 TUE 華山1914文創園區

說點什麼吧!

SPONSOR