當興趣就好

在一次聚會中突然岔出一段小差曲。也許這位參與者的心情不是很好,「否定別人」的心情已經大於表達差異。

讓我當下想到前陣子看的談判相關的書,裡面反覆敘述的一個重要觀念:「差異,是好的」,所有寶藏都是在差異裡醞釀與發現。這也是為什麼單打獨鬥是不可能走得遠的、也是為什麼一個強大的團隊能找到新的方法與觀點。

對於這種強烈否定,不給予討論的表達,其實對我們來說,還真是個學習經驗。也許下一次,不小心還是會遇到這種狀態,但我們該如何面對或往前?提出這種不留空間的否定,其實只有一個意思,就是嚴重動搖他的價值觀。

對我來說,進入我腦海的一段是「當興趣就好」這個觀點。


聽到這句話的出現點,通常是誰會說出?你聽過嗎?你說出過嗎?

出現在倫理之中。長輩、父母,這樣奉勸你:「啊,你就當興趣就好啦。」背後意思,就是不太看好你這個興趣、更明確的說,他認為你不會因為這項興趣成功、更坦白的說,他認為你會餓死。

出現在同儕之中。我覺得是相對少的狀況,會出現的原因通常是,他在「安全」價值觀裡生活了很久,可能來源是家庭、師長、上一代。畢竟「興趣」幾乎全等於了風險與脫離社會群體。

出現在你自己口中。對他人說或對自己說,這部分我想會是最重要的。


  • 關於怎麼面對這句

聽來像是潑冷水的話,我想說,持續保持積極樂觀。因為你的興趣、熱情本來就跟爭取認同無關。你必須持續澆灌興趣,直到這件事情對你生命能達到什麼程度的影響。

  • 通常指的是養活自己

通常,說句話的人只是想說,你這樣養活不了自己。

最近剛讀完「大師熱愛的工作」,好玩的是,這些掙扎、低潮、瀕死,反而是讓你真正將興趣(熱情)變成工作、變成大師的原因。

能將興趣、工作兩個象限,放到同一個水平的原因,就在這裡。


結語

1.廢話,你當然必須持續這個興趣

2.你的興趣、熱情跟其他人的認同無關

不管眼前是哪個題目,你有近期規劃、長期規劃,持續蹲著,耐心的等待(創造)那個翻轉的時間點。當你積極想扭轉對方時,記得,你是不是只是想爭取認同而已?如果是,那可以事實打住。

3. 停止,因為這是最爛的意見
「當興趣就好」這句話,希望從此在你的語句詞彙裡消失,因為這句話是只會帶來消極的話。不管你是出於羨慕還是觀念震盪,這句話不是討論的起點。對其他人、對自己都是如此。

而是「我很認同你,那我們接下來該怎麼做」


原文在這~
https://medium.com/@c.shane

 

攝影在這~
https://www.instagram.com/chenshanephotography/
https://www.instagram.com/node_real_life/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章