hareski-356426-unsplash
May.02.2018

【致親愛的你 系列】翻越三十初的那座山頭,請不要為了年紀畫地自限。

        走在年歲的這條路上,到了一個時間點,你的社群開始出現了婚紗照、曬小孩的照片與動態,原本你置身於事外的,那是別人的人生,到這個年紀做了什麼事也都是別人的事。

 

        可是逐漸地,你的爸媽偶爾不經意的提點,像是擔心你超過這個歲數沒有某些作為,是一件令人傷腦筋的事,你並不覺得這算什麼問題,最讓你困擾的是別人比你還擔憂現在的情況,而這個情況來自於社會觀感:女生過30沒有結婚生子被嫌老了,男生30之後事業還沒起步就成不了大事,在三十歲之前,一定要達到什麼成就⋯⋯。

 

        親愛的,有目標追逐很棒,沒有人能阻止誰的身體力行,只要我們想,誰不期望能有所作為?你自己也是,但成長都需要時間,又有誰能知道你的破繭而出不是大器晚成?我們談論著,這個環境總要我們追求自我,但又附上了時間限制的偏見,相互矛盾要你怎麼走好?

 

        看似是這麼不合理,卻又被理所當然地認同。

 

        每條靈魂都擁有不一樣的個性和前進速度,不要讓社會觀感界定我們成長的洪流,想闖當一番就去實踐,即便是求安穩而努力也無可厚非,因為只有你自己知道想要的生活是長什麼樣子,跨出去舒適圈很有看頭,就怕你沒膽試過。

 

        工作,事業,婚姻,家庭這些責任和承擔,越接近年紀,輪廓也漸深,其實我們也在前進啊!可在面對我們最想要的未完成之前,這些字眼僅是時候未到,都是其次啊!為什麼非得有所取捨和顧慮呢?怎麼到了一個歲數,就像是被定義所有你接下來的人生?

 

        沒有誰應該在30出頭就被下定論,你可以追逐理想,不需要和年紀有所衝突。
短眉毛小姐
多數時候的文字是有些壓抑的,沒讀中文系,可骨子裡是中文系的靈魂,而靈魂裡還有這麼一點反骨,些許的偏執和溫柔。 啊,偶有寫詩,喜歡些許字句、精簡的語錄和極短篇。 多數寫散文,而最常寫的,還是關於「失去」的故事。
多數時候的文字是有些壓抑的,沒讀中文系,可骨子裡是中文系的靈魂,而靈魂裡還有這麼一點反骨,些許的偏執和溫柔。 啊,偶有寫詩,喜歡些許字句、精簡的語錄和極短篇。 多數寫散文,而最常寫的,還是關於「失去」的故事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……

  • 非誠勿擾。

    01.後來 後來我把日子過得很滿, 像我一直以來擅長的那樣, 不同的只是, 我不再留時間給你了: 後來我知道, ……