經歷神 Walking with Jesus along

菲比在1993年走入教會(心靈與身體併行的雙層次走入法,因為菲比肉身走入教會的契機是為了和教會討水喝)。教會牧者在團契教導了我三件事,讓我一生受用。

第一是「為你的另一半禱告」

第二是「將你喜歡做的事,玩到極致,讓它成為你一生的志業」

第三點則是前述達陣的不二法門「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」

關於第一個教導,菲比從國中聽到後便常為另一半代禱。禱告的內容大致上就是「求主保守我未來的另一半與我,從現在開始到我們相遇的那時刻間,我們的身心靈都有上帝的看顧」。2009年,菲比與先生相遇,他成為我的第一位男朋友,2011年,我們在我的母會(石門浸信會)結婚。

先生是個很棒的人,但因為我們來自不同的原生家庭,在相處上仍然需要非常努力地磨合。關於磨合的真諦,在這些年與先生的相處後,菲比才漸漸有了真切的體會:不要以為「磨合」是把對方磨成自己想要的樣子;真正的磨合是把自己磨成可以和對方相應的形狀(以下分享2016年菲比「結婚五週年感言」)。

婚姻教會我的是……

在我們進入婚禮籌備的前期,我和先生在溝通上遇到很大的問題,我對我們的婚姻感到灰心,甚至萌生暫緩婚事的念頭,一個淚水再次洩洪的夜晚,我跪在床旁做了一個很長的禱告,最後我問上帝:「這麼多年來,我這麼聽祢的話,也為我的另一半禱告了這麼多年,但是為什麼現在迎接我的是一個讓我這麼難過的光景?」。當晚,菲比在夢裡第一次清楚地經歷神,在夢中有一個大而溫暖散發白光的形象,用祂的大手把我抱起,為我朗讀聖經某卷書的第一章到第十二章,祂的聲音和緩溫柔,為我帶來極大的安慰。隔天我翻看聖經,才知道前一晚祂為我讀的是整卷〈但以理書〉(說來實在慚愧,當時菲比還未讀完全本聖經),當天我將這個經歷告訴先生,重建我們對自己、對彼此、對進入婚姻的信心。

David Hockney, Muholland Drive, la route vers l’atelier, 1980, Acrylique sur toile, 218 x 617 cm Los Angeles County Museum of Art

David Hockney, Muholland Drive, la route vers l’atelier, 1980, Acrylique sur toile, 218 x 617 cm
Los Angeles County Museum of Art

2011年的經歷,在菲比今年參加教會(新莊幸福行道會)推行的「極限讀經」中再次得到呼應。當我讀到〈以賽亞書〉66章12節「耶和華如此說:「我要使平安延及他,好像江河;使列國的榮耀延及他,如同漲溢的河。你們要從中享受,你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上」。其實在此之前我對〈以賽亞書〉有閱讀障礙,總是無法讀完這卷書,但在這次依序讀經的過程中,我開始讀懂,從中得到許多教導與啟示,並且在這卷書的最後一章看到這段經文時,我由衷對〈以賽亞書〉會心一笑,這卷書和我眨眼對望,原來起初的,現在的都是祢。(日久見人心的實證在此。我終於看到上帝的美意,但我好像讓祂等了太久,這些年一直無法完讀的〈以賽亞書〉居然在片尾有給我的「彩蛋」啊!)

David Hockney, Portrait of an Artist (Pool with Two Figures), 1971. ©DAVID HOCKNEY/PRIVATE COLLECTION

David Hockney, Portrait of an Artist (Pool with Two Figures), 1971.
©DAVID HOCKNEY/PRIVATE COLLECTION

關於第二個教導,菲比非常感謝上帝的帶領,讓我在1995年放棄高中,選擇職校(復興商工),乃至升學、就業、創業,始終走在我的夢想路上,其中當然也會有難處,但感謝上帝讓我走過諸多試煉。2016年11月21日,在友人的促成下,菲比有幸與珍古德博士(Jane Goodall)共進晚餐,席間她分享了一段她至今的人生感想 “When everyone laughed at me and said “It’s too difficult to a female”. My amazing mother told me “ Just follow your dreams, Work hard, Hold your opportunities and the most important is “Never give up”. 如果你真心想要某件事,那麼就跟隨你的夢想!努力去做!抓住機會!最重要的是永不放棄! 聽到這段分享的當下,我流淚了,我想到上帝不輕言放棄,縱使子民非常不受教(套句摩西說的就是 「自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華」),上帝也沒有放棄我們,所以我們也不該輕言放棄!

Flourish1989 by David Hockney

Flourish1989 by David Hockney

2017年夏末,先生和菲比再次恢復穩定的教會生活(其實我們的生活也悖逆,摩西對以色列民說的話,完全可以用在我身上),當時我剛經歷一段不是太愉快的工作,但上帝親自帶領,使我釋懷,並更加祝福我的事業(「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。」這是憐恤我的耶和華在〈以賽亞書〉給我的另一顆彩蛋)。從那時起直到現在,我時常經歷神同在的大能,祂讓萬事互相效力、叫我事事得益處。

因此,當我的小組長慧瑩,邀請我參加「經歷神營會」時,我第一個念頭是「日常生活中我已經常常經歷恩典,祂還能給我什麼?過去我也曾參加醫治特會,但從來都沒有聖靈充滿,我實在不知道這次可以怎樣經歷神?」而在參加營會前的一星期,我甚至開始浮現前所未有的懼怕心理(過去因為我一直認為我就是走在上帝祝福裡,所以從沒怕過),但因為現在一切都好幸福,甚至有時候有太幸福的滿足感,我突然害怕這一切會不會被瞬間收回?而我就這樣,懷著這兩個互相打架的念想參加經歷神營會。

David HOCKNEY A Bigger Grand Canyon [A bigger Grand Canyon] 1998 Materials & Technique: paintings, oil on sixty canvases, signed, dated, and inscribed verso c.l., "david hockney/ 1998/ Los Angeles" , 207 h x 744.2 w cm © David Hockney

David HOCKNEY A Bigger Grand Canyon [A bigger Grand Canyon] 1998
Materials & Technique: paintings, oil on sixty canvases, signed, dated, and inscribed verso c.l., “david hockney/ 1998/ Los Angeles" , 207 h x 744.2 w cm © David Hockney

營會第二天下午,師母帶著我們做「心靈醫治課程」,過程中我想到了我的舅媽曾對我說過:「就是妳把全家的福份都拿走了。」我想到我的家人中真的沒有一人像我這樣有福,所以我開始禱告「求神拿走祂給我的福份,因為我已經拿夠多了,把那些要給我的都分給我的先生和弟弟」。在那場課程中我很難過,經上所記「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的」,我自己同理推論「上帝給我的福份是不是已經超過我所該得的?」,我想或許就是因為我把quota用完,別人才沒法蒙福,所以我決意拒絕上帝的恩惠,但其實那場醫治課程大多數人都是禱告要有一個「蒙福」的人生,而我卻在禱告中痛哭「拒絕繼續蒙恩」。

孰料當晚「聖靈充滿課程」中,上帝親自回應我。在同工為我按手前,我開始禱告,但我逐漸無法控制自己的舌頭,在意志上要說的中文禱詞開始變奏,傳到我耳裡的是斷斷續續我從未聽過的語言,接著同工為我按手抹油,我就完全沒有辦法說出中文,我再次看到2011年的那全面的亮光,但這次我是在意識清醒的狀態,並非在睡夢中,我不停說著我不認識的語言(若平日說義大利文時,可以發出如此美妙的彈舌音,應該可以被認為是義大利人),一開始我試圖糾正自己「我要說出中文」,但任憑我多麼努力我還是沒法回到中文語境,所以我放棄以智能扭轉,試著順服,有一股力量帶領我,我意會到原來我正在讚美,有很大的滿足環繞著我,並在過程中 祂對我說:「我要繼續給妳,還要給妳更多!更好!」。聽到這句話我哭了。

下午「拒絕繼續蒙福」的禱告得回應,上帝將一祂的計劃行事;與會前對於「福份被收回」的懼怕,也得到了蒙福的確據;會前對於「我還可以怎樣經歷神?」的疑問得到了解答──祂 讓我真實地遇見祂,並且得到一份意外的超級大禮──「方言禱告」。

IMG_1578

營會結束時我和小組姊妹分享,慧瑩和我說,這次我參加經歷神營會,她就有個感動不知道我有沒有說方言的能力,但因為我已經去參加營會了,所以她們就為我禱告讓我經歷神。我告訴慧瑩:「過去我真的沒有說方言的能力,但這次上帝居然把這份禮物送給我!」感謝教會牧者、我的小組姊妹們以及參與其中事工的所有同工,因為你們的萬事效力,我們方能在營會中得益處。

菲比參加「經歷神營會」最大的感想就是──「信主要趁早!」因為可以少走人生冤枉路。感謝石門浸信會、永和禮拜堂、新莊幸福行道會一路相伴與造就,引領我,使我不偏左右, 走在上帝應允的路上,直到看見上帝的美意(彩蛋)。

後記,母親曾對我說:「妳可以這樣順利,是因為妳不在意別人的批評,也不隨意聽信。」但我知道,其實我只是「保守我心,甚過保守一切」。在此勉勵還在世人輿論中浮沉的朋友們,讓我們一起保守自己的心吧

IMG_3637

Walking with Jesus.  Walking everyday.  All along the way

Walking in the sunrise.  Walking in the shadow.  Walking with Jesus along

說點什麼吧!

SPONSOR