城市的狗
May.01.2018

讀出文字,看進圖裡:詩意的萌生

文|《城市的狗》譯者 尉遲秀

出版社辦了一場很有意思的雙語朗讀會,編輯們想讓讀者聽到這個美麗的故事配上迷人的法文發音,感受一下故事在法文裡的節奏和音樂性。我用華語朗讀《城市的狗》,法國女伶阿霞配上法語,兩種語言講完這個故事花了十二分鐘,大小觀眾們看著朗讀者和投影幕,聽得津津有味。

兩種語言各佔一半時間,所以,如果只用一種語言,即便緩緩朗讀,這個故事只要六分鐘就說完了。在女兒班上的晨光時間,同樣的一本書我卻講了四十分鐘。這多出來的三十幾分鐘,我和孩子們在做什麼?多半在聊圖像的細節衍生出來的東西。

譬如,這隻紅色流浪狗的眼神。畫家的筆法非常簡單──白底加上一小團黑眼珠,最簡單的那種眼睛的畫法──隨著故事的進行,心境的轉變,畫家讓流浪狗在每一頁的眼神都有極細緻的變化:不信任,委屈,憤怒,凶惡,想玩,意興闌珊,渴慕,淡定,揚起希望,愛⋯⋯

城市的狗內文NEW-7

這樣的細節一經提示,孩子們對狗眼睛的注意力化成沒完沒了的嘰嘰喳喳,而嘰嘰喳喳的聲音又轉化成對於其他細節的興趣。

他們發現了紅色的流浪狗在那個颳大風的日子跟隨直覺跑到城外的時候,畫面的高處出現了一顆黃色的圓球。小朋友們開始七嘴八舌:那到底是太陽,還是小女孩幾天前帶來的皮球?

正反兩方的質疑分別是:如果黃色的圓球是太陽,那為什麼紅色的狗要追著太陽跑?可是,如果是小女孩的皮球,為什麼會突然出現?而且好像在天空?

城市的狗內文NEW-14

我喜歡這樣的狀況,孩子們看到的細節是文字裡沒有明說的,圖像的開放性可以讓孩子自己做解釋,自行發展出一些承接故事前後文的細節,甚至情節。

我們還可以跟孩子一起看什麼?

城市的狗內文NEW-5

或許可以聊聊這個繪本裡的顏色。畫家的用色簡單鮮亮,除了黑白之外,只用了紅、桃紅、黃、藍四個顏色,而紅色作為流浪狗主角的毛色並非偶然,作者和繪者在流浪狗的特寫用上了塗滿整頁的紅,加上幾個激昂的形容詞──「憤怒的紅,灼熱的紅,鮮血的紅」──以單純極致的手法呈現出流浪狗內心憤恨的意象。故事的最後,文字的敘述結束在對於小女孩髮色的描述,用的是同樣結構的文字──「絲絨的紅,熱情的紅,鮮艷的紅」──圖文一同迎向新生和光明。

城市的狗內文NEW-15

大家一起來試試,看看孩子對於圖畫有什麼樣的想像吧。一個好的繪本作品,圖像不會只是搭配文字的「插畫」,而是與文字的生命緊密地結合在一起。出入往返於文字和圖像之間,我們會發現更豐富的故事內涵,而從字裡行間、從故事延伸出去的,或許正是孩子萌生的詩意。

城市的狗-立體書封72dpi

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE