Okja:小蘿莉拯救巨豬行動

玉子 | 奉俊昊 | 2017

喜出望外的好看。導演奉俊昊自《雪國列車》後不停步繼續和荷里活獨立電影人(包攬了如一線獨立女皇Tilda Swinton、獨立怪咖Paul Dano等)合作,題材繼續嘗試透過簡單科幻,描述愛與人性,效果和前作《雪》一樣,十足漫畫感——例如好角歹角雖樣譜化而浮誇出眾具幽默感,亦不失各種揶揄嘲諷。影片以主角小女孩miji一片丹心拯救寵物巨豬okja作主線,同時多線構成形成蜘蛛網般的交叠,也充滿娛樂張力,令人感到既刺激又窩心。

Okja是甚麼?在未來的虛擬設定下,它是其中一頭由美國企業資助、由科學家研製的「生化豬」,並在自然環境接受天然照顧(其中一頭okja去了南韓山區),直到一天肥肥白白就送回紐約去屠宰,並以高價賣出——然而天性不蠢的okja和主人之一小女孩miji產生了感情,遂在被企業運回美國時,miji不惜一切阻止。

OKJA-An-Seo-Hyun2

然後劇情就像是漫畫感的小蘿莉拯救巨豬行動:並在okja被運送回美國的決定出現後,以意想不到的趣怪展開:小女孩勢孤力弱卻又誤打誤撞;「拯救動物生命」的左翼組織又出來滲一腳;企業當然亦不甘示弱,欲化危機為形象加持卻又面對權力內鬥;超愛那種不俗套的熱鬧。

標準荷里活水準的韓美聯手,製造種種動作場面營造:翠綠森林、首爾地鐵、紐約大街一樣玩玩轉,讓人過癮;當然影片更讓人稱奇稱快的是它對左對右的意識形態皆有幽默性的諷刺:對建制及偽善(Tilda Swinton的天真CEO,還有Jake Gylenhaal的自戀兼愛名如命的科學家,讚)以極諷刺幽默的方式加以戲謔,保守又擦鞋的企業文化更讓人哭笑不得;同時連左翼愛護動物團體也不放過,揭露他們雖有顆愛心和行動力,然左膠上腦,creto上身(Paul Dano影繹堪比教主),行為似恐怖分子,以及最終做甚麼都得個吉(笑)。

如斯畫面上出色的動作場面的營造,最後發行方決定以Netflix而非主流影院上畫,讓人沒法在大銀幕欣賞,感到有點可惜。

180402
4res

說點什麼吧!

SPONSOR