巷弄小店的布爾喬亞饗宴─布爾喬亞(La cuisine bourgeoise)

台北城印象中總是繁華而喧囂,然而在這個午後,點點雨絲彷彿唱著一首無聲的歌,在城市間拉下了一片隔音牆。我漫步在這片安靜而溫柔的雨中,望著此處新舊交雜的馬路,台北的城景有時顯得老舊而斑駁,讓人一時難以連結繁華燈火輝煌的大都市,然而這些城景卻也似翻開一頁泛黃而令人懷念的舊書,其間靜靜流淌著曾經的流光歲月,泛過每個行者心間。我在這片街景中漫步踏訪,在市府捷運附近的大馬路邊找到了此次的目的地─隱身在巷弄入口的這間小店:布爾喬亞 (La cuisine bourgeoise)。

DSC_0107

變化多端的菜單驚喜

法文店名La cuisine bourgeoisie是法式鄉村料理的意思。店內主要販售的是西式餐點、甜點、麵包。店家前簡單整齊地擺設了兩張木頭桌子,一旁的燈光招牌亮著一抹簡單的溫暖,上頭可愛的小鳥圖案為店面增添了一抹溫馨和童趣,老闆則透過窗型櫃台熱情地招呼前來的客人。布爾喬亞的餐點也充滿驚喜,不同於一般店家常見的固定菜單,這裡每日會供應不同的餐點,變化多樣的選擇讓人心懷期待,但也因為這樣的模式,所以建議想前往的民眾,可提前一日在店家的粉絲專頁查詢隔日菜單較為保險,因為曾遇過特別鎖定某道料理前往的民眾卻撲了個空,所以建議預做查詢。而布爾喬亞的多樣性,也讓它成為一個充滿驚喜的美食探險好去處。

講究食材與手工製作

經過老闆對每道菜的介紹後,發現店內的每道菜都精緻而用心,除了做法講究之外,食材大部分皆為國外進口,且老闆選用安心食材,例如海鮮類的蝦子便是使用生態養殖來源,且絕大多數東西都是店家手工親自製作,吃得到踏實的認真和心意。例如來訪當天,店內不斷傳出誘人香氣,經過詢問才知原來是店內正在焙製手工麵包,讓人彷彿真來到了歐洲,享受一下午的美食文化洗禮。

DSC_0127

巴斯克甜椒火腿燉蛋(附手工麵包)

經過考慮,我點了巴斯克甜椒火腿燉蛋(附麵包),及店內相當受歡迎的檸檬塔和一杯消化酒十八個月亮。巴斯克甜椒火腿燉蛋是由紅椒、青椒及洋蔥蒜頭一起炒過,再加上巴斯克的一種特殊的辣椒所燉煮的,上頭放有法國的一種帶鹹味生火腿,中間則有一顆半熟的水波蛋,故蛋汁可以跟菜一起抹著麵包吃。我將蛋汁拌開,一嚐究竟,果然整體口感滑順,滋味極佳。老闆說這道菜餚具有飽足感,若想選擇下午茶,是個份量足夠的選擇。至於檸檬塔則是真真讓人驚豔不已,酸甜微冰的口感在唇齒間暈開,酸度及甜度恰到好處,甜味及檸檬香餘韻繚繞,像一抹緩慢而甜蜜特殊的細流旋捲了味覺嗅覺感官,令人只想慢慢細細把握品嚐的時光,可說是店內必吃甜點!最後出於對名字的好奇而點的消化酒:18個月亮,則是在桶子裡熟成了十八個月,故得此名,其製造過程是分別以四個不同的木桶去熟成,也可看出有其一番講究。

DSC_0133

相當受歡迎的檸檬塔

DSC_0147

消化酒 十八個月亮

在夢想上耕耘的美食

這樣的一餐吃下來,為生活中帶來了一番別於日常的體驗,簡單的店內,卻有著不簡單對餐餚的講究及堅持。據悉老闆創業已多年,眼見都市裡的店家在時光流轉中幾經更迭替換,但他仍持續在一方小天地中耕耘著布爾喬亞這夢想,也將夢想這塊土地上耕耘所得的果實供給都市中來往的行客享用。這不禁讓我思索起夢想的意義;餐後與老闆聊天,他說,夢想較像是一個目標,有夢想感覺有方向,他覺得比較踏實;且他寧願賺不了什麼錢,但至少能做自己喜歡做的事養活自己,他也不想將大部分時間都花在排斥的事情上頭。但有夢想之餘,該如何踏實築夢呢?根據老闆經營布爾喬亞多年,也有他的一番心得:堅持做對的事情、在金錢與身體狀況上量力而為,並且維持正常的生活步調作息,另外在各方面都需謹慎周全思考,例如食材成本與餐點製作時間,都是基本需要考量估算的。「沒有不能做,看你怎麼做。」老闆說,「其實不管怎樣都有一條路走得出來,要用心去發掘、發現。」有人說夢想是抽象的東西,但在老闆的築夢過程中,我看到夢想當中也有現實的成分存在,在現實的土地上仔細考量、大膽構築,或許,便是夢想這座城堡成形的起始點吧!

 

飽餐一頓後踏上歸途,台北的天氣依舊潮濕,答答地下著雨,但布爾喬亞溫暖的光線仍在陰濕的天氣中透著亮光,也依舊能見一個忙碌而認真的身影,在那一方小天地中日復一日的辛勤著,我想,或許,那便是一種築夢的姿態吧!

 

◎店家資訊:

台北市信義區松隆路59號 (近市政府捷運站4號出口)

02 8787 3212

營業時間:12:00 – 20:00 (周一周二店休)

※菜單會有所變化,請於前一日事先於粉絲專頁查詢

https://www.facebook.com/lacuisinebourgeoise/

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章