1_zgMTM4Fhswh96sBILfsy3A
Apr.28.2018

你願意把心境洗出來嗎

「伴居本」是我們正在創造的獨立社群,講究真實互動,讓每個人在異鄉中找到家人。
我們想這會是真正的起點,一個提升生活層次的起點。

1_zgMTM4Fhswh96sBILfsy3A

主約人想主約一場聚會,第一步:列出自己的熱情、興趣。而我最後決定用「攝影」切入!我想,對我自己而言,這是很關鍵的自我。也許從大一攝影學的第一堂課開始,一個機器能藏著多少秘密?更重要的是,在19歲時,全新的自由、全新的世界裡,對所有事物來到全新的感官維度,而手上擁有一台相機。

(當然啦,我偷列出了另一個思維交集:想給參與者什麼、我尋找誰。)

大一,宿舍。剛認識不久的同班同學約我一早去拍校園,之後一起看著我們拍的照片,居然有個可愛的感受,我以為去的地方都差不多,照片應該也都差不多吧?但完全、完全不同。

這是注定一個人的旅程:按下快門,只有你自己。縱使能跟人一起同行,但你看見的世界,只有你看得到、你決定決定怎麼看。

對我日後的影響其實一直很深,後來才知道我從裡面培養著美感、觀察力、賞析力、敘事力。而我希望在快門、生活影像如此廉價的時代,找到願意獨立攝影出來的人。

1_7VVxJpR0k5ksPQ9u0uvGcA

*看見了嗎?差點牽手的男女孩,上方是我們常畫用作定情的「傘」

既然攝影,只有自己。你是為了別人眼中的你、還是你自己?

既然攝影註定會有影像出現,你看見了結果、還是你的過程?

攝影是一個工具、一面鏡子,妳的照片裡,有你的痕跡嗎?
只有你會在那時候押下快門。

你的手指、眼睛、全身、心境、情感,全部會連在一起,那一個快門,不容易出現。剛好在這禮拜搜集我自己聚會設立的「幸福是什麼」,過程中出現了這一刻。文末有影像~

1_Kg4U1CV4IRwakmIlRkwyOw

拍照這件事情,會越變越玄,是因為勾動了拍攝者的靈魂。隨著年紀、隨著心境,百般玩味,永無止盡。

這個聚會好玩的,不是在交流攝影的技巧等等。

上週的攝影聚,很重要的的收穫除了聽故事之外,我有機會理解大家怎麼按快門。
偷偷的,以一種獨立的面相去認識每一個人(當然有我看見但沒說的觀察XD相信每個人,都有。)

順帶一題,我也不認同要去追尋技巧這件事情,但我希望大家去提升自己影像的美感、內涵,因為這樣的過程,才有機會注入你自己的靈魂到影像裡。

 

不避諱的説,我覺得拍照有三個等級(一般來說,我都流轉在這三層裡,畢竟還是個人嘛,問題都是在怎麼轉、怎麼停)

LV 1. 刷存在感/ LV2.誠懇拍拍/ LV3. 創作(造)

LV1. 刷存在感。就是在告訴別人,嗨~我在這裡喔!可能用來炫耀、可能用來告訴別人技巧。其實也包含在分享自己的攝影歐,你怎麼說的也會左右自己的位置。

LV2. 誠懇。因為誠懇發生了,你會發現有情感在你的快門之間流動。簡單舉例就是,你不誠懇的看眼前的事物,你就看不到細節。你不誠懇地想對人交談,你就拍不到他放鬆。

LV3. 創作(造)。説玄也不玄,你如果能收放自如的說故事、進入當下、輸出到別人腦海,不管是商業攝影、創作、紀實也好,這都是非常困難的事情。因為你懂,自己在幹嘛。

畫出這三個階梯,背後的底蘊,其實是哲學:

LV 1.為了別人
LV2.為了自己
LV3.為了別人的自己

而攝影聚,就是在促使我們到到其他階梯走走。


1_xioUNhrStn4fJ3doNFkHKw

這張,是為了這週,拍攝的主題幸福是什麼。

(主題都是假的啦,真的是在讓自己留意世界。)

我在美術館,走路回辦公室時,看到的一幕,也許是我太快投射到自己的童年記憶,讓我瞬間停下腳步,拍了這張照。

鋒面剛到,降溫、下雨。但是在這個時間,跟小孩好好聊天,也許晴天才是他們的天氣吧。

1_GxiMJavBFDoPrLIu-wg0Rw

過了不久,下班時經過,剛好留了還沒收的餐具,當下沒想太多是不是那對母子的。但這種人在景中抽離的對照,放進短短時間裡,讓我對器皿有一些記憶「局部」的奇妙感。

作者
現在還在當阿替,感性理性兼衡,相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。相信設計是一種內在與外界的連動方式,沒有固定型態。大學時熱愛平面設計,大四那年遇見了團隊,開始做數位+人際產品。一路延畢、延畢、入伍,正跟團隊一起老去的船上,在這夢想的路上。

伴居本
是一個協助人在異鄉生活中找到家人的服務。讓人可以流動在城市的各個家裡,獲得生活品質、情感關係,最終,我們可以有更多機會往心之所嚮更靠近一些。

如果你有興趣,認為你也正在尋找我們,可以傳訊息給 IG ~


參加攝影聚~成為固定相遇的夥伴~
service@node.us.com

歡迎追蹤我的更多文章~
https://medium.com/@c.shane

X-wei Chen
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE