我也是這樣開始學習怎麼當一個地球人的呢。

文|新銳插畫家 周見信

孩子是最嚴峻的讀者。他們有太多可探索的事兒,我最好站在與他們同樣的高度,以求滿足他們無止盡的好奇心。」——伊索爾如是說。

《米尼諾》是本溫暖的書。

21688404_2033718276860288_5970070071897098060_o

作者用充滿溫度的線條,歪歪扭扭的畫出一個新生命的成長過程。每個生命都是來自宇宙的訪客,是外星人的靈魂來到地球,並對這個新身體充滿好奇與探索的過程。

它提醒我們,人們在嬰兒期是如何發現自己的存在,透過一次次的練習慢慢學會駕馭身體,並在游移中找到穩定的力量。那些學習發現的過程一如作者慣用的筆法,不經過修飾直覺的畫出各種人物的造形,錯位的線條及跳色的處理讓人物有一種搖晃的錯覺,而幾幅充滿童趣的剖面透視圖更表現出了人體內部的想像。

作者在線條上的表現像是幼兒的塗鴉,而運用剪貼、拓印概念手法的大塊色面處理與輪廓線的錯開交疊給人灑脫不羈的清新況味。色彩上使用較多的二次色、暖色系搭配低彩度的配色,使得觀者感受一直在溫馨而恬淡的情境中隨著敘事前進。

因為這樣充滿個人特色與隨興的風格,讓整本書瀰漫著輕快的愉悅感。會心一笑是所有經歷過嬰幼兒階段或觀察過此時期的人在看完這本書會有的反應。甚至會默默的在心裡說出:「是啊,我也是這樣開始學習怎麼當一個地球人的呢。」

米尼諾

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章