一種心裡的無助與孤寂感

        心裡的話與想法,有時我們會選擇說出來,有些話我們卻會選擇放在心裡,而那些放在心裡深處的話,

卻常常就是誤解與歧見的源頭。

         這個系列的圖主要是幫報紙的心理學專欄文章所繪製的圖。每一篇都是心理師與來諮商的受助人之間的故事,也有些是心理師週遭遇到的故事。

各種人與人之間的相處問題,有親子之間的問題、有夫妻之間的問題,有各種家庭之間磨合的問題等…

看著一篇又一篇來諮商的故事,總會覺得心理師這個職業真是辛苦,心理師就像是個垃圾桶一樣,接收了各種的垃圾,然後再加以分析與分類,

依不同特性,將回收種類以開導的方式告知受助人,讓受助人能得以解決自身的問題。

         在繪製這個系列的圖時,我總試著針對每篇文章的故事,畫出一種心裡的那種無助與孤寂感,希望能描繪出諮商的受助人的心境。

         在畫這些文章插畫的同時也感覺,真心聆聽、溝通、換位思考、平衡與妥協,真的是非常重要。

   全民心理學圖檔01

這張圖描述親子之間的歧見與溝通問題。

 

全民心理學圖檔02

這張圖描述面對親人過去的回憶與失智的問題。

 

全民心理學圖檔03

這張圖描述主角讓大腦總處於一種未雨綢繆的備戰狀態。

 

全民心理學圖檔04

這張圖描述夫妻之間的相處問題。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章