淡水深度旅行:捨棄阿給,來一場文藝約會

今年開始,因為工作的原因,我開始用一週兩次,甚至更高的頻率,頻繁的拜訪淡水,並且逐漸一步一步的了解,這個美麗的小城其實有非常多迷人的地方,絕對不只是觀光客口中的阿給和漁人碼頭而已。

這裡每天都在發生很多故事,是需要走的更近一點點才能看見的,下面的四個地點,都是我覺得非常值得一訪,而且很有故事的地方!

 #雲門劇場 :離藝術更近一點點

pages_src_theatre-parachuters pages_src_building-trees

(好像一座小森林的雲門劇場)

這裡是台灣藝術起源的重要中心,也不定時有各式各樣高品質的演出,包括林生祥演唱會、驫舞劇場等,是喜歡藝術的人心裡「朝聖級」的地點。

被樹叢包圍的雲門劇場有一種與世隔絕的感覺,我也很喜歡戶外廣場散落的朱銘雕塑,如果把這裡當成一座遺落的森林,那他們大概像裡面的神祉吧。

營業時間(平日1000 ~ 1700 、週一公休)

 

#無論如河書店:離文學更近一點點

28277240_226459037901691_1781511847089070842_n 28378752_227868114427450_2661969525330955149_n

(經典的玻璃詩/ 照片取自無論如河粉專)

這裡原本是詩人隱匿開的「有河book」,是文學圈很具有標誌性的獨立書店,之前要結束營業的時候,大家哀聲一片。後來由四位喜歡閱讀的護理人員接手,成為現在的「無論如河」,繼續以獨立書店的樣子在淡水河邊存在著。

 營業時間(每日1200~2100 、週日公休)

 

#飛鳥小初:離故事更近一點點

29196191_948008235348260_8312435938961653760_o

小初照片_180417_0007 小初照片_180417_0017

( 365天的明信片牆)

由白色和藍色構成的明亮空間,是特別打造給「旅人」的咖啡廳。喜歡旅行的老闆,也是在某一次旅行中想到這個概念:「好希望在旅行途中,有一個可以好好休息、看書、寫明信片的地方!」於是就從這個小小的念頭開始,店裡延伸了很多跟旅行有關的想法,像是畫著生動食物的「餐點明信片」;可以指定任意日期寄出的「三百六十五天明信片牆」等。

我挑了一張藍色的像海的明信片,開始寫下一封信給25歲的自己,一邊喝著咖啡一邊發現,原本正困擾著自己的事情,在未來的某一天也能變得雲淡風輕。我想,放在明信片牆上的那每一封信,也都裝著各自無法取代的故事吧。

營業時間(平日 1330~1830 假日 1300~1930 )

 

#河邊春夢:離自由更近一點點

H1b

L2b

(老古董和酒 / 照片取自河邊春夢粉專)

吃完晚餐之後,淡水變得空曠很多,遊客幾乎都散去了。我去的這間「河邊春夢」,位置有點難找,要從一個小小的入口走到二樓。整間店的位置也只有十個上下,販售咖啡、茶、酒、古董。

這裡有一種很「當地」的氣息,夏日晚風、海浪的聲音,有人在彈彈吉他,我和朋友談論很哲學的事情,但不外乎就是生活、生活、生活。

營業時間(每日1700~0000)

 

對我來說,台北市是一個充滿機會的城市,但總是運轉不停、競爭激烈的生活方式偶爾令人感到喪氣。而淡水更像一個可以過日子的地方,用它不快不慢、不疾不徐的步調優雅行走,每次從在淡水和台北之間往返,總覺得像在跳一支一進一退,自得其樂的舞。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章