_MG_0067_preview
Apr.26.2018

好萊塢的編劇門道,與你想的不一樣!

有一句話:「劇本是電影的靈魂」。電影呈現的世界觀、角色間的情感糾葛;抑或是讓觀眾拍手叫好的故事,除了導演的才華、特效的鋪陳,「說故事的人」的功力可說是重要關鍵!「好萊塢」幾乎可以說是西方電影產業的代名詞,也可以說是許多電影人的夢幻天堂。那麼能前進這個天堂的「故事人」,他們在編劇上的思維又是如何呢?

_MG_0067_preview

社團法人國際數位娛樂創意協會(IDEA),於 3 月 30 日舉辦的「台灣與好萊塢編劇門道專題演說」當中,王瑋導演分享他在電影電視編導二十年來的創作經驗與研究,從電影敘事美學原理的角度,分析台灣、好萊塢在編劇創作的技巧與商業模式。

在短短一個半小時內,導演帶領台下觀眾,快速理解好萊塢電影如何形塑商業模式、製作商業式電影的思維。精彩內容不及完整備載,以下我們挑選了幾個經典重點。

 

好萊塢商業電影的發展

回顧到 1895 年,電影被發明出來後,則走向奇觀展示與敘事的範疇,演變為紀錄片與劇情片,而奇觀與敘事成為電影的基礎。隨後,好萊塢將劇情片導入技術與商業規範中,製作拍攝、影片長度與商業放映逐漸成型。商業片的長度漸漸被規範出來,大多落在 90 至 120 分鐘的長度。

而在這個時間裡,編劇不但要述說一個超越這個時間長度的故事,還要不斷地切換場景/空間。那麼又如何讓電影在這時間內「說」完呢?王瑋分析,西方與東方在電影敘述最重要的差別是-主角。

以好萊塢的商業思維來說,在起』的階段,差不多十五分鐘左右要完成主角的基本設定。對一個會說故事的編劇來說,重點不在於清楚交代主角的身家背景,而是決定哪些關於主角的訊息,跟故事開展有關的訊息必須被陳述出來。藉由這幾個人的情節與事件,編劇建構出整個電影故事的「邏輯」。

好的編劇,會侷限觀眾的判斷,讓觀眾觀看時猜測到一至三種可能性。一邊給空間讓你產生想法,但不會讓你有清晰的判斷。

王瑋分析,近二十年來好萊塢電影逐漸發展出來的趨勢,則是角色出現速度越快、電影的節奏感也變快,人物塑造不再依賴「過往」、「背景」的設定。所需要注意的「眉角」,就是將主角對電影的賣點「定調」出來,成為這個角色的一個特點、甚至是記憶點。

角色,是用關係構成彼此的框架。

好萊塢電影中的商業思維,就是透過角色之間的「關係」,構成彼此的「框架」。電影中角色的「框架」,多半是四角形三角形,男主角為一角,男配角、反派是另外兩角,若加上女主角便是四角。藉由這幾個人的情節與事件,可以建構出整個電影世界的範圍及邏輯。

男、女主角的情感線配合男主角的英雄事業進行開展,同樣有「起承轉合」的階段。當劇本用主角、配角、女主角、反派等主要人物架構故事框架的同時,也就是界定了「故事世界」的範圍與邏輯。同時,所有配角也都是以主角為核心,構成一個獨屬於主角的框架與範圍,不能脫離主角去產生屬於配角的世界。

在通俗的電影劇本架構裡,前十五至二十分鐘也可為「起承轉合」的「起」;在這短短的時間內,就能完成電影的基礎架構,也可以說是讓觀眾迅速了解這個電影中的「世界」有多大。除了做為架構整個故事的邏輯基礎,所有主要人物也都會在十五分鐘內出場,讓主角與每個角色的關係都能被看出來,同時賦予清楚的定位。

這些人物出現來後,他們是朋友親戚同事,所有故事要在這個框架發生,就不會再有新的腳色出現。即便有新的角色,也要用對話提到。不會在電影進行一半之後又出現新角色。電影中的『世界』是不能無限放大的。

 

主角的三種情感

對好萊塢的男女主角來說,愛情、友情與親情缺一不可。男性為主角的電影,其重要性分別是愛情、友情、親情。以男性為主的電影故事,總是在男主角在奮力向目標邁進時,可以順便與女主角談個戀愛。其次,男主角身邊會有一個 helper,展現真摯友情或兄弟義氣;最後,再帶到親情面。漫威系列的英雄電影,都可以當作很好的例子。

簡單來說,男主角與反派抗爭的故事會是一條主線,和女主角談戀愛則是另一條故事主線,交互影響各自發展,女主角適時製造麻煩和給予幫助,最後再成為男主角的「報酬」。

但如果是以女性角色為主電影,三種感情比中往往就會是友情或親情為先,愛情往往居末。王瑋舉例,《穿著 Prada 的惡魔》、《地心引力》、《露西》,皆顯示了這個模式。

 

愛情的眉角

在好萊塢電影中,男主角的「愛情」在商業操作下,往往符合一認識、二告白、三上床的節奏。王瑋補充說明,這裡的「告白」與「上床」不限於表面字意。「告白」,主要是指男女主角的心意相通。至於「上床」,則是指兩人結合為生命共同體,一起往終極目標前進。

除了男女主角,王瑋也分析了「Helper」與「長輩」的角色配置。「長輩」,就是男主角身邊一個類似父執輩的角色,好比蝙蝠俠的老管家。Helper,就是男主配,他必須忠心耿耿,時時刻刻輔助男主角,還要插科打諢說笑話!

 

挑戰男主角的事情留給女主角做。戲劇的進展中要有刺激,愛情的變化和刺激很重要。也只有女主角可以出賣男主角,可以是表現愚蠢或是自作聰明,helper不會做這件事情。女主角的「進攻」,會暴露男主角的缺點。男主角的缺點是被反派「挑」出來的,被女主角「刺激」出來的。

 

活動問答精選

Q: 先前提到的主角的三種情感,但我們在撰寫兒童劇時,又要怎麼把愛情放進來?

王瑋:可以用「青梅竹馬」來寫,可以說是某種「談情說愛」的變形。人的生命都會有這三個元素-親情、友情、愛情,只有這三種情感才能把人的面向完全表現出來。用愛情或是「變形」過後的愛情,才能把角色的溫柔情感呈現出來。

 

精彩內容不容錯過

對於好萊塢電影劇本的精闢分析,看得不夠過癮嗎?王瑋導演分享的精彩內容,近期將會在 IDEA協會上推出觀看回顧。若是對編劇領域有興趣的朋友,不妨加入 王瑋影視編劇社 的 Facebook 社團,導演經常分享編劇上的精闢解析,還有更多精彩課程及講座等著你參加!

映CG Media
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。
映 CG 數位影像繪圖媒體,動畫作品、遊戲製作、影像視覺特效與後製、室內外建築設計,藝術家創意與技術分享的知識平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE