插畫家下午茶| 一起看看Ruby Wang畫筆下的美國文化

Ruby Wang,1991年生,是個 Visual Development Artist,任職於美國Flight School Studio,從事虛擬實境、遊戲美術、動畫相關的工作。在〈Island Time〉中擔任藝術總監,也參與製作獲得安錫獎、安妮獎提名的動畫短片〈PIG: The Dam Keeper Poems〉。她在舊金山藝術大學碩士畢業後,因為工作的關係從舊金山搬到位於德州的達拉斯,並成為公司內唯一的台灣人。換了環境讓她想起自己孤身一人剛到美國的日子還有文化衝擊,她將自己的經驗畫出來並且搜集不同國家的朋友們的故事,成為了系列的作品「第一次來美國」。這次的文章除了介紹作品外,也會分享她在美國的生活趣事喔。

1_ZOiBd1iROeCqCVIzPwrJOA

//請介紹一下你的工作//

Visual Development Artist 主要的工作就是創造角色、場景、色彩計畫,用來幫助團隊講要講的故事。還要與導演溝通將他想要的畫面視覺化,每張圖都必須展現設計感並且兼顧目的性。主要的工作還有設計圖傳給後製小組,進行3D建模,所以不只是美觀也要注重光線、色彩與構圖,在作畫時深思熟慮才能將故事表達的精準正確。

 

//這次的作品是使用什麼媒材呢?//

作品都是以電腦繪圖,在上色時把握系列的用色準則。

 

1_gF6maiZEI6VZI-dO7EfONQ

//可以分享你在訪問朋友的過程嗎?//

我訪問了身邊不同國家的朋友關於自己初次來美國的記憶,有哪些地方讓他們很不習慣,有哪些地方讓他們特別驚訝,或是有哪些糗事讓自己害羞到想鑽進地洞裡。每個小故事或小發現都非常有趣,有些甚至有很大的共通點。大部份的朋友和我說他們剛開始來美國最不能搞懂的就是小費問題,什麼時候該給小費什麼時候又不該給,小費到底中午時段跟晚上時段分別要給多少呢?

另外在亞洲人間常見的就是直呼別人的名字非常不習慣,在美國直接用名字稱呼比自己年長或是資歷高的人非常常見,但是在大部份的國家那樣是非常不禮貌的,在我的朋友中來自日本、泰國、印尼、中國、台灣的朋友都提供了相似的經歷。諸如此類的小故事讓我在訪問他們的時候又有不同的新發現,我自己之前沒意識到的事情也被他們點了出來,在訪問的過程中總是有說有笑的,原來大家都有那種剛到異地適應不良的感覺。

 

//在創作系列作品的時候有沒有什麼秘訣?//

在創造系列作品前要先訂定好風格與用色的準則,像在做 2D 動畫一樣,前置時期,導演要先有方向讓下面的人去跟隨,所以在做個人作品時也可以利用這樣的方式去執行。在系列作品中,為了維持穩定度,先把草稿一次完成,接著做出顏色的基調、加材質,最後再一次做細部修整,這樣不但可以保證完稿品質,也能夠有效率地在時限內完成作品。

 

//十五幅作品中哪一個故事讓你最有共鳴呢?//

小費的問題我相信是大家都會遇到,午餐10%晚餐15%好像是一個很常見的說法,但是總會聽到朋友小費給太少店員衝出來罵人的狀況。而到德州後,即使是咖啡店、速食店同事也會給三到四塊的小費,問同事小費到底要怎麼給,同事也說不上來,大概是帳單上寫幾趴就給幾趴,寧願給多也不會給少,也提到小費其實是看你覺得他服務好不好,現在卻默默的變成了一種淺規則。

 

1_sp9grRDcr5RYFBDarqdskQ

//在公司你常跟同事討論美國與台灣的文化差異有,什麼趣事可以分享嗎?//

身為公司裡唯一的台灣人,在德州這個白人為主的城市亞洲文化對他們來說非常陌生, 有一次在公司喝熱開水時,公司的人很驚訝的問我在喝什麼,我回答:「熱開水啊」,同事們很驚訝的說:「熱開水不是只有嘴巴的味道嗎?」  「你不泡成茶嗎?」「為什麼要喝那個?」 在向他們解釋喝熱開水對身體比較好這種亞洲人中醫常識後,同事笑著說「怎麼可能阿。」還有戴口罩這件事,有一次因為工作非常趕又剛好感冒,只好戴口罩去上班,結果同事都驚訝的問我:「為什麼要戴口罩?」「你得了什麼不治之症嗎?」 在美國即使生病也不會戴口罩(也不帶衛生紙),反問他們生病不戴口罩不是會傳染給別人嗎,只得到 「我們美國人比較髒啊,哈哈」這樣的答案。還有一個不認識的同事跑來問說:「可以冒昧的請問妳,戴口罩是亞洲的流行嗎?」真是讓我哭笑不得。

 

//如果聽不懂美國笑話怎麼辦?有沒有秘訣?//

老實說在舊金山時,大家來自不同的國家所以都是用比較簡單的英文跟比較國際化的觀點去講事情,笑話也比較好理解。自從搬到德州以後,身邊都是道地的美國人,他們講的事與用的梗都是美國人才懂。在公司跟同事吃飯時,他們很喜歡鬥嘴,有的時候笑話是有很多層次的,非常難懂,一個不小心就會跟丟,還好同事人都很好,連笑話都會耐心地講解給我聽。真的很想聽懂的話要勤看美劇、聽廣播,學學他們生活上才會用到的俚語或詞彙,在跟別人交談時也多留意他們的遣詞用字,慢慢累積之後就會聽得懂他們在講什麼了。

 

//對要去美國工作的朋友們你會有什麼建議呢?//

英文不好沒關係但是要勇敢地講話,勇於表現自己的想法,要展現自信但是謙卑。多交朋友了解與學習不同的文化,不但可以提升自己的國際觀,也可以拓展人脈。放開心胸去接受不同的事物。還有一件非常重要的事就是” 要學會開車 “ 因為美國很大,沒有車真的跟沒有腳一樣。

 

1_Jpo4hf1-q5SFmGwh9LBJVA (1)

 

//對於「第一次來美國」系列有沒有什麼想說的?//

在這次的作品中,用了比較幽默的角度來描寫文化適應的不同,其實每個來異地求學或是工作的人們都曾經遭遇到很多文化的不適應,例如說生活習慣不同、人與人相處的潛規則、語言隔閡的問題,甚至是被歧視。每個人都是為了自己的夢想及目標離開了家鄉來到了異地,努力融入當地的文化,但同時又必須保有自己家鄉的文化特質。每次和不同文化的人打交道就像是發明一項從來沒人做過的食物一樣,我們互相了解和學習,吸收彼此認為比較好的做法或觀念,最後磨出一些新的想法和火花。漸漸的我們視野越來越開闊,看得東西也更高也更廣,我們一體是個大家族,卻也是充滿個性的個體。

 

29994259_2034275496587881_1746307395_o

「第一次來美國」將在台灣與美國展出,Ruby 的畫風非常的吸引人,這次的系列作品不僅文化色彩鮮明,每幅作品都隨著主角不同,展現他們的觀點,也讓我們有機會能夠從不同的角度切入美國文化,內容十分多元有趣,也能看到各個國家的文化和他們如何適應新環境,不管是對異國文化、留學生活、視覺藝術設計,插畫有興趣的朋友或是純粹喜歡藝術的朋友們都不要錯過喔。

 

展覽資訊:
第一次來美國 ─ Ruby Wang插畫故事展
蘋果肉桂 Apple Cinnamon
台北市信義區忠孝東路五段492巷26號
https://www.yourart.asia/news/show/63764

更多Ruby Wang的作品

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章