45 Years:愛的反饋

45 Years
緣來他不夠愛我 | 45年 | Andrew Haigh

這是另一齣關於愛情的恐怖片。

——即使對方口講多愛你、向公眾宣示妳對他有多重要,聲淚俱下情感真摯;還有那四十五年共同生活的質感與默契,原來也不敵那突如其來的「虛構情敵」——那種情感的 shocking,共同生活越久,才更顯得心悸、可怕。這個對她 supposed 無所不知的枕邊人,忽然變了另一個人。

images1.persgroep

影片毫不賣弄錯綜情節,純粹彰顯由一張書信引發的二人關係變化,箇中微妙細節才是精髓。例如從女主角Kate眼中,生活習慣、丈夫習性一概大變,某天突然早起煮早餐,某天又突然無故消失半天(讓女主角像偵探般入城查探丈夫是否買往瑞士的機票);其餘還有——雖然,表面上二人還會有默契的談天、看電視、看書、漫舞,相安無事。這才是最入心可怕之處。

電影也沒有批判對錯,二人也因為英式傳統,亦沒有過份的猜忌與藏己,幾場坦白爭執亦沒有演變成雙輸的罵戰,克制與成熟的關係亦有克制與成熟對分歧的處理,讚。

4res

180228

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章