凌拂刊頭
Apr.21.2018

移動的光 温柔的展現

文/ 凌拂(兒童文學作家)

《燈塔的一天》這本書展現的是港邊的一天,台灣沿海的一個小地方。全書没有文字,但有情節,光影移動,港邊的一天就在精微幽細中平遠開展。

讀這本書像讀一部無聲的默片,故事在光影移動中推進,没有文字但故事是存在的,就像散淡的一天,如果你看不出,它就過去了。

不過書的好處是可以再來一次。以燈塔和眺望台為視覺移動的定點,導引兒童,畫面一直在動,緩慢的像我們在岸上遠遠看輪船移動的那種速度,海的顏色,天的顏色,山的顏色,漸層遞轉,讀色彩,讀光度,日影靜靜的移動,一寸一寸讀出一天的變化。

我曾帶四年級的小朋友讀這本書。四年級的孩子二秒鐘就翻完了,大聲說:「老師你好無聊,這本書一個字也沒有,你給我們做什麼?」

「是啊!一個字也沒有,可是書名為什麼叫《燈塔的一天》呢?」

孩子又翻了一次。有人很快的舉手,大聲說:「我知道,因為每一頁都有一個燈塔。」

「是嗎?如果這本書不叫『燈塔』,你們覺得還有適合它的書名嗎?」這回小朋友又翻了一次,看得更仔細了。片刻,有人舉手說:「我可以叫它『港邊的一天』。」

「為什麼你叫它『港邊的一天』呢?說說看。」

就這樣,我們把這本書翻了一次又一次,逐漸發現移動的光,光裡的細節,細節裡的故事,寂靜又熱鬧的一天。

下課前,一個小孩由然下了結論:「啊!這本書一個字也没有,原來也這麼好看。」

這是導引的過程。閱讀需要策略,互動的目的在抽絲剝繭,否則很容易翻兩下就過去了。

我也用這本書轉入作文教學,以這本書為情境,孩子取景不同,書寫也不同。有人寫了「海邊的一天」、有人寫了「燈塔的自述」、有人寫了「午後的堤防」…。

書的運用可以經由互動,變成一種再創造,書的活化,也是孩子生活經驗的活化。

燈塔的一天

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE