star
Apr.20.2018

〖 頂樓島嶼 Rooftop Island 〗孤島不孤單,這是離天空最近的地方。

我是J1,固定每個月發佈一篇介紹自己的插畫作品。

 

最近與【點讀華山】合作封面插畫,這是我第一次繪製封面,延續過往所繪製的主題−頂樓。
我畫的是台北,我很想念的那個地方。

* 刊物在華山與全台文創園區都可以免費索取!每期都涵蓋各領域,名家觀點交流,熱門活動與議題分享。

「每天游在城市的忙碌裡,頂樓像汪洋中的島嶼,我們偶爾要上來喘口氣。」 頂樓是被城市遺忘的地方。我們希望用圖像的力量,提醒人們這個被忽略的空間、重新定義和想像頂樓的使用意義,並記錄屬於台灣的頂樓樣貌。」_ 頂樓島嶼.2016

 

 

『頂樓島嶼』是大學的畢製作品,主要負責插畫部分,那時候我跟我的組員以頂樓發想許多空間利用,我們收集特色建築,再以想像分類各種主題,將每個頂樓畫作一座座島嶼,有結婚島、花島、露營島…等等。

泳島拷貝

【泳島】我最喜歡的島嶼之一,泳島,其實隱藏了同音字勇島

城市中生活,感官似乎更為敏感,更能體會各種紛擾煩躁,某次回臺北時,在顛簸的車程上,我覺得勇氣好像隨著緯度不斷流失,整整失落了兩天才調適好,但就像多麼擁擠的地方也能找到像頂樓這樣空曠之處,總能夠在某些人或事得到救贖,重新產生繼續的力量。

建築方面它是一種住家常見的增築型的鐵皮,這樣的頂樓讓島嶼成為一個半戶外、半開放的空間,通常作為生活上的服務性的使用空間,可以在這裡洗衣曬衣,不受天氣影響,還可以保護一點隱私,頂樓島民小時候都有這樣的回憶,夏天時,搭起一座泳池,我們在頂樓游泳嬉戲,成為獨佔的小小天地。

 

最後來分享一些產出的過程:
我本來是擅長畫人物肖像,可以看到下圖左邊是起初摸索中的狀態,後來不斷嘗試,終於在無數次重畫與研究之後,慢慢就變成右邊的模樣,現在也是很喜歡畫建築物。

13131226_627945054030707_6286455146159666370_o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

島嶼主要是以建築本身的功能性或是外觀作為發想,原本打算製成繪本,中間有產出一些比較感性的頂樓故事,像是下方右邊的部分是我很喜歡的星島,未來會想再繼續完成它。

rrof-01

這是完全沒有公開過,十分非常潦草的草圖,從建築位置、故事連貫性下去做構思,苦惱了一陣子。!!!!

後來設計成日夜兩個版本,日光版比較活潑,夜晚版屬於感性時刻。

rof-01

更多細節 http://j1x10000.com/rooftop-island


 

對於夏天緊張又一點點期待…❤️ 攝影部分: @sharmineliu

A post shared by J1 (@j1x10000) on

島嶼還沒結束!

有興趣的人可以follow我的instagram  @j1x10000
希望自己可以繼續頂樓島嶼的旅程,有任何想法也歡迎分享!

 

 

 

 

 

J1
喜歡畫圖,每個人都有足以摧毀或保護世界的能力,即使現在感到渺小。
喜歡畫圖,每個人都有足以摧毀或保護世界的能力,即使現在感到渺小。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE