簡單喜悅xMaku Textile Ltd.

2018年春天,位於台北迪化街的簡單喜悅,邀請印度Maku Textile Ltd.創辦人兼設計師Santanu Das來台舉辦「inTransit  Maku in Taipei 2018春裝發表」。2014年,簡單喜悅共同創辦人Echo Huang將Santanu自創品牌「Maku」引進簡單喜悅,其織物之美與Santanu近乎完美苛求的態度,令她一見鍾情,而每位親身穿戴過Maku的使用者都「一試成主顧」(關於這點Echo本人就是Maku最佳代言人與最強擁護者)。

Maku Textile Ltd.創辦人兼設計師Santanu Das

Maku Textile Ltd.創辦人兼設計師Santanu Das

Echo如此說:「Santanu就好像是我的前世情人。合作過程中因為彼此都想提出更好的方案,所以會討論,甚至爭執,但每次我們都會和好,因為我們的目標始終如一。」

(Echo真情告白的同時,她的今生情人林先生就站在她身旁,當場見證完全真愛無誤!)。

雖然魔鬼常常藏在細節裡,但在Maku的細節裡只有讓人眼角泛淚的感動。

L4155

位於空間第一進的茶會現場

位於空間第一進的茶會現場

在2018春裝發表中 ,Santanu擴大既定認知的模特兒年齡層,選定從11歲到80歲的 Maku Woman,詮釋Maku這個品牌對於時尚的定義。Santanu說道:「Fashion is a power of Communication」。對他而言「服裝(clothes)」是與世界溝通的媒介,而時尚(fashion)則是一種得以與眾人溝通的力量

「inTransit  Maku in Taipei 2018春裝發表」分為三段式演出。

第一段。伴隨鼓聲節奏超強的印度部落音樂(tribal music)出場的是Santanu以傳統紗麗(Saree或Sari)為發想創作的Maku版紗麗。Santanu之所以選用印度樂曲作為整場活動的開場序曲,一方面是期望觀眾除了透過視覺,更能透過聽覺(部落音樂)、嗅覺(由椰殼與香料共燃後,留滯於會場的餘韻)近身經歷孕育他成長的母土──印度。

Santanu說:「這些古老的部落音樂從幾百年前就存在,並被人演奏至今,為何歷時多年卻依然常存,或許就是因為它是「對」的音樂,經得起時代檢視與認可的經典,方能永存,同時我也相信它將繼續被人們傳唱下去。」對應古老的部落音樂,印度紗麗服裝文化亦已流傳數千年,對的音樂與對的服裝文化,絕對歷久彌新,在不同世代永遠有它嶄新且經典,相同又相異的樣貌

L4272

L4285

L4422

中場。聲動樂團(Moving Sound)共同創辦人Mia,手持竹製風鈴,隨步搖晃琉璃片狀擺錘,撞擊內部環繞銅管。因步移帶來的風,引動土(琉璃)與金(銅管)合奏,在木(竹筒)內產生共鳴,Mia低吟著充滿故事性的敘事,引導觀眾更深地進入Maku的創作初心,其間更邀請觀眾閉上雙眼,拿掉日常的強勢感官──視覺後,以嗅覺、觸覺(工作人員將灑有天然萃取茉莉香水的Jamdani織法布料置於觀眾掌心)感受Maku布料所蘊含的質地與氣質。

之後Mia更邀請觀眾睜開眼,試著給予這塊布料一個屬於它與自己的聲音,三位觀眾給出了一段上揚的起音、一個延伸的長音、一陣嘟嘟聲,Mia將這些最直白且誠實的人聲即興創作了「即興 voice loop」,放下慣性與規則,從最自然的呼吸,開始探索,吟唱出最單純的喜悅之聲(菲比默默覺得這或許就是「簡單喜悅」的主題曲吧!)。

手持風鈴的Mia

手持風鈴的Mia

L4392

故事繼續,生命向前。第三段來到Santanu的此時此刻──inTransit 2018 Maku 春季時裝。Santanu繼續使用對他來說最寬容的顏色──靛青(indigo),以及已被聯合國認定「非物質文化遺產」的Jamdani,這種精緻的印度傳統織法,創作每一個與世界對話的時時刻刻。

L4330

L4362

show_180416_0008

謝幕後,Santanu分享為何他認為靛青是最寬容的顏色,乃是因為儘管藍染所使用的原料相同,但對應不同材質、天候、風土狀況,上色與固色程度都不盡相同,或深或淺的面容其本質卻始終如一,每個不同的indigo,其實都是同一個indigo。(如此深富層次幻變的indigo,或許將成為時裝界的「The New Black」。)

簡單喜悅

台北市大同區迪化街一段184號No. 184, Sec. 1, Dihua St.

Mon.-Sat. 9:30-19:00 (Sun. Official Holiday)

Simple Pleasure 簡單喜悅 粉絲專頁

+886 2 2552 8611

maku

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 穿搭 分類文章