歡迎光臨紅忍者的異想世界!!

文|步步編輯 周彥彤

由日本歌人穗村弘所創作的《紅忍者》,本身就是一個超現實的故事。想要執行秘密任務的忍者,卻穿得紅通通引人注目,怎麼說都不科學!但是正因為這種反差,讓這個偷東西跟變身的普通過程,變得充滿戲劇性,讓人移不開目光,並且為了每次出乎意料之外的變身結果而驚嘆。

穗村弘在一次訪談中表示,這是他第一次做繪本創作,過程中,已經出版過好幾本繪本的畫者木內達朗給不少建議,兩人合作無間。書的圖畫部分都是由木內自由發揮,倒是有時候他看到木內的圖之後,還會再回過頭來修改文字,像是紅烏鴉變身為紅蝴蝶時,原本的設定只是因為烏鴉跟蝴蝶都會飛,但在木內的建議下,多加了祠堂,使得蝴蝶小的功能彰顯出來(可以躲進祠堂裡),才讓這個設定變得更有意義。

《紅忍者》的故事原先是設定為時代劇的氛圍,但畫者木內達朗卻在圖畫中,一點一滴的將《紅忍者》的世界變成一個奇怪世界。因為他在畫面中植入一些具有違和感的元素,包含武士衣服上的家徽、一堆武士當中卻出現了一個戴著棒球帽、手拿球棒的人(也是個引人側目的傢伙),還有出現在原野上的野生動物(小小的大象等)、突然穿越時空的跑車,天空裡星星的形狀等等,很細膩地做出了一個超現實的世界,一個木內式的異想世界。連作者本人都相當讚嘆。

 

另外也有一些很有趣的討論,像是封面提案的時候,木內提出了幾個版本,但因為穗村弘對於忍術中的水蜘蛛印象很深刻,覺得很有意思,所以最後選擇了這個封面。結尾的部分,木內也提了很多很多的設計,其中有一個是從地球到宇宙的巨大場面,雖然充滿了衝擊性,但大家在討論之後,還是決定保留書裡奇妙的世界感,選擇躲在號誌燈裡的忍者。他們還曾經想是不是要去找個鄉鎮真的來做這樣的號誌燈呢。

紅忍者

穗村弘說,這是一本可以反覆反覆讀的繪本,至今他每次讀都還是會有新發現。

仔細看,會發現書中其實藏著很多秘密喔!文中提到的那幾個畫者藏著的彩蛋,你找到了幾個?除此之外,你還有哪些新發現,可以留言告訴我們唷!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章