跟著 Jin 一起找回拍照的親密感

跟著 Jin 一起找回拍照的親密感

拍攝者因為底片相機,種種器材限制下產生出不同於高科技相機的創作情懷。

“ 到底為什麼有了神一般的修圖軟體,依然有一群死文青依舊熱愛呢?”

就憑每次洗照片那種期待的心情

就憑洗出來有著各種創作變數的驚奇

就憑按下拍攝鍵前,被聚焦調光無限延長的凝視時間

一種更親密的拍攝體驗,在這個島國餓不死的年代,溫暖著我們的青春回憶。From 小編

_____________________________

15894826_1508269909196198_7339479641190842833_n

Jin photographer 是我設計系的大學同學,也是個熱愛買底片囤貨的女孩:
信箱
bkandal1994@gmail.com

IG
https://www.instagram.com/jinliniscool/

作品網站

https://bkandal1994.wixsite.com/jin-jin-lin

與 Jin 的 Q & A

S : 直接來,秀一下你最滿意的底片相機跟作品吧!

Jin : 我本來就喜歡有古老靈魂附著於上的東西,所以我喜歡拍老式鐵窗、鐵皮與建築,因為我覺得那是一種經歷了長久的歲月而形成現在的模樣,對我來說是真實的事物,也認為這類型的建築與材質,代表的是一個舊時代的象徵,現在都更持續著,老屋越來越少,希望把這些特有的建築記錄下來。

000473670004現在的底片相機是我阿嬤給我姊,我姊再給我的,我很開心能拿到這台傳承的相機。

S: 拜託告訴我哪個型號的底片,你覺得最適合台北景色呢?或是最不容易像我這樣的笨蛋新手,不容易失誤的底片呢?

Jin : 我認為每種底片能印照出台北不同的感覺,而且也依照自己的喜好還有時間有所不同。像我畢業後,最喜歡清晨的馬路跟下午的天橋,喜歡光影自然交疊的對比感,喜歡舊舊的景象卻乾淨的感覺,我最近還打算去天橋上野餐呢!


目前想推薦的底片是FORMAPAN 100,這款底片是黑白底片,算是老牌子了。以前有用過100結果都拍失敗,心裡就有點陰影(笑),後來一直用ISO高的底片,有一次突然想說來突破自己一下,看從以前到現在的自己有什麼長進,結果就成功了!而且舊式建築很適合黑白底片,整個輪廓跟感覺都會凸顯出來,很棒!

不過大家如果真的怕失敗,可以從即可拍開始玩,即可拍也有自己的另一種感覺,也比較容易上手!

而且其實我覺得底片呈現出的效果,很難判斷失誤不失誤,實際來講應該是自己喜不喜歡,當然真的失誤大概就是畫面全黑(以前常這樣)或是底片捲不好,我認為每件事的挫折跟成功都是自己判斷的,或許別人覺得不好但你覺得很好,當然你覺得很好就對啦!

我記得大二的時候最喜歡拍台北的雨天,霧濛濛陰陰的感覺,是我一直都喜歡的風格(你有不喜歡的風格嗎到底… ),但當時拍的底片都拍失敗了(笑),當時只是單純喜歡拍照,技術什麼的卻是個門外漢,當時連攝影助理都稱不上,總是覺得我有愛拍照的心,我不用技術好,我的心比誰都更愛攝影,但後來發現不是這樣,如果真的喜歡就會想去摸索,想去了解,我想當時只是想說服自己說我有在努力吧(但其實只是懶)~

000533610018-2

S : 那人像呢?那種狠又ㄎㄧㄤ的風格~

Jin : 人像的話,我其實喜歡記錄真實的情緒,在沒有人發現的情況下,拍到的情緒我認為是最自然的,但是大家往往都不喜歡那些照片(笑)。此外,風格上我特別喜歡侯孝賢那個時期的劇照,太美了那個神情,像要被吸進去照片一樣!


ㄎㄧㄤ的話,我可能要先喝點酒,對於悶騷的我來說,ㄎㄧㄤ很難的(笑)

S : 有沒有一些底片好朋友或是台灣的私房拍照、洗照片、教學、攝影展覽的地方能介紹嗎?

Jin : 其實台灣有很多活動跟工作室都有洗底片的教學,我自己也體驗過。周遭喜歡攝影的朋友很多,但真正想去了解跟努力的人卻很少,我覺得大部分的人是跟我以前一樣只是有興趣跟喜歡,但沒有想要太過深入,可能也沒有想說自己為什麼喜歡攝影,還有攝影之於自己是什麼樣的存在,我認同有些事情並不需要想太多,有的事情的確不需要理由,但有些事情到某些階段如果不好好想一想,時間也會浪費掉(很想分享自己的一些經驗)。

其實當代紀念館跟一些文創園區常常都有攝影的展覽,大家都可以去看看~

然而,很多朋友都問我自己拍底片,為何不自己洗底片?其實這個問題我一開始有想去實踐,但經濟條件以及空間等不允許,現實還是有很多阻礙的呀,並不是我自己不想,我怎麼可能不想!!常常有人用一副嘆息的口氣對我說,專業的話應該要自己洗底片,這樣的感覺,我自己實在也是很無奈,這樣會讓我覺得更無奈,而且我相信大部分跟我講的人連體驗自己洗底片都沒有過啊!(現代人要讓人覺得自己頗專業事情都懂的通病,加油啊這個社會…)

S : 底片相機對你而言可以運用在哪些異於常人的層面呢?

Jin : 我之前看到一個我自己很喜歡的攝影師,他的作品很成熟,但有能保留唯美細膩的情緒,我超喜歡,有一次看到他幫朋友的婚禮用底片紀錄,超級美麗!他的朋友可能也是老靈魂愛好者,所迎娶的車子都是復古車,拍起來實在頗具時代感!我有天一定要達成用底片拍婚禮這個目標!

S : 年底將近 Jin 對於未來有哪些規劃,可以讓大家在 IG (https://www.instagram.com/jinliniscool/)上發摟的呢?

Jin : 等工作告一段落之後,想要在未來拍攝一些系列作品,第一個想拍一系列『光的紋身』,光影與一寫自然材質跟皮膚的一些碰撞,同時進行記錄相關的老式建築文化系列作品,希望大家可以從我的網站跟instagram觀賞,之後也希望可以辦個攝影個展~希望大家多多支持!

000534530011-6

 

S : 洗底片這件事,我有個少女朋友叫米妮,她喜歡每個月拍一卷,然後每個月在抽屜裡隨機抽一卷拿去洗,算是一個她跟她自己回憶的開箱小遊戲。那 Jin 身為一個攝影本行,對底片有沒有一些私房小習慣呢?

Jin : 我自己本身會喜歡把紙盒跟底片殼都留下來,晚上偶爾喜歡用燈打在膠卷上看照片!

 

S : 賺錢的事要說說嗎?要不介紹 Fliper 的讀者們,可以找 Jin 拍攝哪些種類的攝影呢?

作品集網站 :https://bkandal1994.wixsite.com/jin-jin-lin

29633850_1964260166930501_1841895819_o

Jin : 現在主要工作上主要拍商業攝影,有商品、人像跟活動紀錄,如果大家喜歡底片或非商業的照片風格也歡迎來找我!我私底下是走細膩路線的~~

 

Sourrain FB: https://www.facebook.com/sourrainsunyu

IG: https://www.instagram.com/sourrain/

卡通作品/作品集:https://sourrainnn.wixsite.com/sourrain

其他文章傳送門:

一把獵補美感的短槍_城市寫生:https://flipermag.com/2017/10/28/martin-hentschel/#

福岡 Studio Kura 藝術駐村之繪本展:https://flipermag.com/2017/09/26/studio-kura/

口袋劇評系列 : 第一輯- 讓你愛上阿北的理由:https://flipermag.com/2017/11/17/drama-6/

口袋劇評系列: 第二輯 – 素人的解放擂台:https://flipermag.com/2017/11/25/sourrain/

口袋劇評系列: 第三輯 – 詩想觀劇的三段文字:https://flipermag.com/2017/12/26/poetry/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章