你真的可以再近一點,作品中多小的細節都沒有被放過,專訪微縮模型家鄭鴻展

我們生活在大大的世界裡,卻總是會對小小的東西,像是扭蛋、公仔、模型、娃娃,感到可愛、想收藏,甚至也會發出驚呼,這位微縮模型藝術家 - 鄭鴻展就是這樣,第一次看到老師的作品,除了驚呼更是感到不可思議想說出:「到底是怎麼辦到的!」從已經縮小二三十倍的房子裡看進去小到書本、相框到檯燈還會發亮,會讓你不斷想看得更仔細,怕錯過任何作品裡的小細節。

 

只是個興趣,卻狂熱的讓每件作品細緻完整

 

訪問的第一個問題就讓我驚訝,眼前這些模型的創作者竟然不是全職在創作微縮模型,現在仍然從事平面廣告相關工作的鄭鴻展,因為 2015 年從網路看到日本-荒木智大師作品,開始產生興趣、研究創作,第一件作品是 – 大阪燒肉。

以前我不論假日或是節日都幾乎在加班的工作狂,自從開始創作微縮後,工作時間就少了一半,剩下全部時間都拿來作微縮。

雖然因為一直在設計相關的領域內,對想像作品的樣子、美工技術都不是太大的困難,但要將東西等比例的縮小做出來,這就是相當費時與花精力的。

像是我的作品-鰻魚屋店,光是裡面內裝之一的廚房就花了一個多月時間才完成。

即使「微縮創作」注重的是建築物的外觀,會以街道、大場景縮小的為主,跟「袖珍創作」注重內部不一樣,鄭鴻展並沒有刻意想要區分自己的的創作是哪一派,只要他想要呈現在作品中的都會一步步地完成它。

33e75ff09dd601bbe69f351039152189

 

生活中的一切景與物,都是創作靈感

 

要把東西變小、細緻的做出來,是要對生活中的景象觀察入微還有會被小物品吸引目光、對它們有想像力,鄭鴻展把以前所學與這幾年工作的經驗全部結合在一起作為微縮創作的基底。

平常走在路上就會去注意每個景物有趣的地方,像是作品『解憂雜貨店』,就是在桃園的路上看到夾娃娃機怕有人搖台被五花大綁固定,發想出來的。

我也會蒐集覺得不錯的小玩具,像是軍曹的頭,當時買的時候也還沒預設要放在什麼作品中。

微縮的材料跟塑料模型比較不一樣,我平常也會注意要丟掉的瓶瓶罐罐中有沒有可以利用的地方,像是『宅男房間』裡的垃圾桶是用洗碗精的瓶蓋。

就這樣邊觀察邊蒐集邊想像,鄭鴻展並沒有特別去定義自己只做哪些種類的物品,在做微縮後,鄭鴻展更會去觀察環境事物,因為微縮更需要把真實的樣子表現出來,像是房子牆上的龜裂、地板的磨損會從哪裡開始等等,好像我們平常只會匆匆一撇或根本不會注意的地方,都變成了鄭鴻展眼裡的重點與目光。

 

舊、破壞都是一種有溫度的感情

 

不管現實還是非現實的作品我都想嘗試,像是鋼彈、軍曹都是『現實中的非現實』,把卡通的東西跟真實的東西做結合,可以創造出讓大家覺得很驚奇很莫名其妙的感覺。

也因為喜歡大家看到作品能有去想像故事的空間,有人味的作品,鄭鴻展喜歡將作品裡場景做的舊舊、人物像是被摧殘破壞一樣。讓我很深刻的是訪問時鄭鴻展說他正在創作自己的房間。

是我國中、高中曾經住過的地方,我藉著兩三張以前的照片想要還原它。可以從房間裡面去回憶,我曾經在裡面做的事、聽的音樂。

做作品的當中能回憶當時的自己、那個年代的樣子,像是在跟以前的自己對話,有種穿越時空的感覺,很有意境很有趣。

我在做鋼彈的時候,腦中一直有畫面要做的很淒涼,想讓人感受曾經發生的故事,像是鋼彈後面的場景都是我曾經生活過的地方。

08dd2de08195c7a22206b7928b0b9bb1-658x439

 

有別於一般想像模型會帶著童趣的感覺,鄭鴻展的創作希望表達像是戰爭、災難片一樣,帶著人走過的痕跡、被摧殘的樣子,表現的不是暴力而是帶著現實中歲月痕跡,有種溫度與感情寄託的感覺。

鄭鴻展也分享創作以來最印象深刻的事,「鰻魚屋」這件作品是要獻給曾經在日本時認識的一間鰻魚屋店老闆,完成時在日本得了第一名,老闆後來到了展場看作品時邊看邊流眼淚,這畫面讓鄭鴻展相當的感動。

這件作品能感動他,是我當初會創作這個作品最大的希望。

除了這次的展覽,問到了對於未來的規劃,鄭鴻展說:「會創作到不能做為止。」

c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710

 

訪問後,想到眼睛應該要很好才能持續創作這麼小的作品,沒想到鄭鴻展說他的眼睛有一眼是幾乎無法看到近的東西、另一眼則有嚴重的近視散光和老花,這完全就像看到他的作品會發出驚嘆:「到底是怎麼辦到的!」一樣,這真的就是熱情與喜愛一件事情的樣子吧!

 

鄭鴻展 微型世界 世界首展

時間:即日起至 4/30(一)
地點:新光三越信義新天地 A11 3F wA11wide 轉角藝術牆

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章