2018 文博會:從身體創造 Body Knowledge

2018 年的文博會開創了新的文化概念展區,在今年的策展主軸中,從近年社會上對於設計探討的主旋律「設計如何改善生活」,更進一步的思考「在文化思考路徑中尋找設計創作的可能」,而「身體」這個重要的議題,成為貫串全場域的重要宣言。

展覽從身體的自我性出發,回到人類基本感官的本質尋找創造力的線索,藉由展區中包覆性的展覽議題,探討從「本體感受」(proprioception),一種內在的感覺能力出發,反芻出對於原創、美學與文化的重新理解。本體感受提供了身體內裡的「知識」,透過進入身體 / 自然 、身體 / 視覺、身體 / 節奏 、身體 / 工藝、身體 / 時尚、身體 / 社會等展覽佈局,讓體驗文化回歸官能性的經驗。我們的身體是產生原創能力的重要渠道,在歷經過緊張、探索、好奇的過程後,開啟感官,才有機會窺視尋常事物中隱藏的真理。身體是百科全書式的感官,只是我們時常關上,試著開始用新的角度與觀點過生活,成為一個更具思考力的現代人。

1_-qdv7Nmc6eVV8mQESEJcrQ

從身體創造 Body Knowledge|主視覺設定

從灰色網點背景中跳出的豔彩圖塊,語彙上帶著點衝突的不平衡,無直觀可供辨識的形象,這是在本次大會主題「從身體創造」Body Knowledge主視覺操作的角度,在視覺凝視時產生強烈的印象張力,包容更多元的概念想像,是企圖,也是方向。三種符號與顏色的律動,成為一種盛裝文博會內容的容器,自由曲線的華山文化概念展區、簡練多邊的松菸設計展區、延伸線段的增豔 IP 授權展區,讓識別不只是顏色區劃,而在後期「型」與襯底的內容疊合下,讓各展區在視覺推演的過程擁有未來擴增發展的可能性。

展覽時間

【華山展區】4/18-4/22 10:00~20:00 ※ 東 2 館延展至4/29
【松山&爭艷展區】4/18~4/21 10:00~18:00 4/22 10:00~17:00
4/18~4/19 僅開放專業人士參觀

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章