剛剛好的世界

文|《熊熊畢勇的六個故事》譯者 陳太乙

熊熊畢勇的六個故事

畢勇,Björn,在北歐語言中指的就是熊。叫這名字的熊應該是頭充滿「熊」性特質的熊熊吧?嗯,該怎麼形容一隻熊呢?長相可愛討喜,但比聰慧的貓咪憨厚些,又比忠心的小狗野性些;屬於大型野生動物,卻不像獅子那麼兇猛;動作看似溫吞,不過沒有河馬那麼笨重…… 無論如何,大家應該都不反對:熊熊既可代言山野森林,也是大人小孩都愛的玩偶。

畢勇就是這樣一隻連結大自然和人類文明的熊。當森林中出現人類世界的事物,從動物們的觀點來看,東西的價值立刻變得不一樣:驚喜獎品反而成為累贅;飾品衣物充其量是好玩的道具;小女孩送的叉子用來抓背好舒服;眼鏡確實改善了視力,熊的嗅覺敏銳,朦朦朧朧地在林間遊蕩也無妨。有時候什麼也沒發生,畢勇就什麼也不做,依舊快快樂樂地過一天。但是,看似什麼也沒發生,不表示什麼都沒進行;什麼也不做,並非對什麼都沒反應。森林裡,大小動物的每一天都過得誠實又認真;反觀都會裡的人們,是否愈來愈仰賴月曆溫度計和氣象預報,很少直接從空氣的變化,身體的需求,去感受季節的交替?

我喜歡畢勇隨遇而安又不消極的態度。面對生活中的偶然,日常,相遇,他溫和地應對,排遣,相處,彷彿為對地球生態焦急的我們提供一條出路:人類的社會和森林的生活雖然非常不同,仍然可能和平共存,只要懂得凡事剛剛好。

我也喜歡這本書的敘事口吻,就像熊熊一樣簡單自然,平穩的描寫中透露一絲微微的幽默。而插畫的部分,不寫實也不幼稚,畫面詼諧,筆觸溫暖,與清新的文字契合得剛剛好。翻譯的過程中,不時湧上一股奇妙的愉悅,淡淡的,茸茸的,好比春日初冒新芽的小葉欖仁(這會是哪隻動物寄來的禮物?),一點一點的青綠金黃,在和煦的陽光下閃閃發亮,搔得剛從冬眠中醒來的人心頭癢癢,嘴角上揚。

六則故事,篇幅差不多,不長也不短,睡前念給孩子聽,一天一則,剛剛好呢!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章