那些藏在街巷深處的雲林甜點 | 壹

 

大學畢業後返鄉工作,宅得爐火純青的我終於發展出一個需要離開房子的新嗜好。

────到處去坐在店裡吃甜點。

直到現在我還是偶爾會對於這件事感到新鮮並心懷感激,在雲林談甜點,最多就是麵包店袋子上的「精緻西點‧生日蛋糕」跟高中時特別喜歡的85度C;我以前大概就是這麼想的。然而這些人願意返鄉,願意在這樣絕對稱不上大都市的地方,深耕這種糖蜜甜味與微小奢侈,無論如何都令人動容並感謝。

起點是跟回鄉的朋友們約出門時,不想吃太飽又想有個地方可以坐下來大聊特聊,就選了有蛋糕有飲料的地方。這慢慢變成了一種習慣,開始在網路上搜尋,開始在經過各個店家的時候對於Cafe 與 La 開頭的那些地方多加留意,就寫成了一份自己的小小甜點地圖。我常跟朋友開玩笑的說在雲林吃甜點跟許多都市一些的地方相較起來,就省了店租的錢,特別划算特別真實。

雲林的甜點店大部分是低調卻飽滿溫暖的。他們或許躲在花草巷弄裡,或許藏在診所樓上,或許在高級住宅中,顏色飽和度很低,招牌很小,你一不小心就會錯過,但是一找到就無可自拔的喜歡上。開始到處造訪以後,我老是在 Instagram 和 Facebook 大肆寫毫無專業可言的食記(到現在依然如此),認識的人最常問的一句話就是,「雲林有那麼多甜點店喔你怎麼找得到那麼多。

我心目中兩間最難找的甜點店,也是我最喜歡的地方。

IMG_3356

/ 甜蜜如詩 La poésie _ 斗六

── 位在小巷深處的甜蜜如詩特別容易錯過,小小的招牌淹沒在滿庭花草裡,樸實浪漫的鄉村風格。

老闆跟店裡給人感覺特別舒服,你喜歡聊天就與你侃侃而談,喜歡一個人坐著就沒人打擾你,像是坐在朋友的店裡一樣。木櫃,水泥牆,乾燥花,毛玻璃,給甜點取一些很浪漫到有點害羞的名字,凝聚了所有讓人喜歡的要素。

我是個鍾情又喜新厭舊的矛盾之人,這裡恰如其分地符合需求,除了常備品項以外,每季與特殊節日都有不同的新甜點擺在架上,讓人太難以介紹特定品項,過一陣子去就消失無蹤。我尤其喜歡它諸如檸檬塔與藍莓塔也老愛與眾不同,加了泡泡凍就成了輕飄飄的檸檬泡泡塔,不只有卡士達的玫香藍莓塔。讓人心甘情願地鍾情於這萬花筒一般的甜點櫃。

IMG_3383

/ 小天使,2018公益限定甜點

有些甜點店就專心做法式,或專心把水果給做得爐火純青。然而甜蜜如詩的甜點讓你覺得隨意到了極致,舉凡啤酒,鹹蛋黃,金萱茶,糖漬栗子,你覺得他好像桌邊放了什麼都可以心血來潮加進其中。揉合成自己的風格。許久以前聽一名甜點師說過,「冷凍技術凝固了四季時令,卻也封印了土地賜予的熱情。」我不曉得引用這句話對我要表達的意思是否合適,但雲林有好幾家甜點店都給我這樣的感覺,他們做自己的甜點,用唾手可得的食材細心處理,散發出獨有的香氣。

我曾經站在城市裡的一家甜點櫃前,它們有我喜歡的草莓,覆盆子,白巧克力,琳瑯滿目且精緻細膩,可是就缺少了一種『啊,就是這個』的心響。

IMG_1515

/ 春香,金萱茶與芝麻花生酥粒

也因此我的 Instagram 老是一點也不盡責地在吃重複的店家,活像他們的粉絲專頁。可是你就無法克制,發現的時候機車已經騎到門口。

慚愧慚愧,有夠失職。

_MG_8732

/ 瑪麗安東妮 Salon de Marie Antoinette _ 斗南,與虎尾 Mishka 合作

──比小巷裡更難找的甜點店,位在診所樓上,沒有招牌,沒有指示,在掛號櫃台旁邊放著小小的酷卡與介紹。可是你怎麼能突發奇想走進診所找甜點,大概所有醫生都會為此嘆氣。

你連工作室大門都看不見,只能打電話,等老闆把精緻至極的甜點端下樓。如果害怕台灣顛頗的馬路讓甜點天崩地裂,那麼就可以考慮到他們合作的虎尾 Mishka,在充滿真正古董的咖啡廳裡,享用讓人懷疑到底是不是甜點的紅色枕頭。

瑪麗安東妮與甜蜜如詩是截然不同的風格,甜點師曾經赴法進修,回到這裡想完成的,就是能在台灣品嘗正統法國甜點一事。瑪麗安東妮幾乎就與奢華的藝術品畫上等號,第一次看見暱稱小枕頭的巴法華斯,我著實愣了很久,總覺得下刀猶如一種罪孽,像在美術館裡伸手觸碰雕塑品那樣令人髮指,一下子就以為人在歐洲,忘了自己身在台灣農業首都雲林。你詞窮地想不到精緻以外還有什麼詞可以形容,只能更模糊且敬畏地把它們歸類成藝術。

啊,套句年輕少女的說詞,誇張。

_MG_8726

\ 抹茶栗子蒙布朗

除了視覺以外,味覺也令人驚豔。我尤其喜歡層次豐富的甜點,對於過於單純的純檸檬塔,一大塊的乳酪蛋糕,我就老繼續宅宅且不解風情地配著電影或動畫,拉長用餐時間以把他們吃乾抹淨。瑪麗安東妮不太需要擔心這個問題,尤其是冬夏季限定的黑森林與白森林,你忍不住覺得他真的生機盎然,名符其實像個豐饒的森林。它們仿真與造型技巧之爐火純青,屢屢讓人懷疑「這個部分也是可以吃的嗎?」,我真正學會緩慢的吃甜點,大概就是從這裡開始的。在此面前,你就覺得自己刀叉用得特別不順手,是個粗鄙之人。

_MG_8736

\ 黑森林

然而我確實也仍是個粗鄙之人,無法精確吃出味道與香氣,分辨不好食材細微的新鮮與否。我就記著每家的味道,推薦給不喜歡甜的人,推薦給喜歡低調奢華的人,推薦給預算不高卻想嘗試一下的人,推薦給喜歡酸甜鹹淡的任何朋友。當他們坐在店裡發出讚美,又或者特地告訴我,說喜歡我上次開的甜點處方;又或者當他們偶爾想吃點蛋糕甜食時,會願意點開我不成熟的週記帳號參考,我就覺得心滿意足,覺得這樣的快樂與分享已經非常足夠。

那或許也是我最初與最終的目的。

MOUMU 矛木
MOUMU 矛木
原來雲林有這麼厲害的甜點
Steven Liu
出人望外,文字也美
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章