有一種病叫做「納西瑟斯症」

文 | 譯者 李家蘭

古希臘有個名為納西瑟斯的男子,他長得很美,據說是個舉世無雙的花美男,不但別人這麼認為,他自己也極度自豪,認為沒有人配得上他。因此他寧可孤獨,一直沒有伴侶。有一天,他走到湖邊,見到自己的倒影,便驚為天人,深深愛上水中的那個人。他廢寢忘食,為水中倒影癡狂,雖然不識水性,卻妄然跳入水中,尋找所愛,從此不見蹤影。不久以後,湖邊長出一株孤挺的金色花朵,人們認為美男子的靈魂化為花朵,即命名為「納西瑟斯」,也就是中文的「水仙花」。心理學家以希臘神話為比喻,將自戀的現象稱為「納西瑟斯症」。

美是一種抽象的概念,具有時代性,有一定的文化背景,卻沒有一個絕對的標準:古代的維納斯跟昨天的瑪麗蓮夢露一樣,都讓現在的年輕人不能明白兩位大媽到底是哪裡美?而老一輩的人也無法理解網路美眉為什麼硬要把自己拍成禿額噘嘴的怪模樣。儘管如此,有一種美叫做「自己覺得美」。那種美到了一定的程度會讓人因為納西瑟斯上身而做出瘋狂的言行,而且影響周遭的人,讓他們抓狂(笑)。

此外,一個自己覺得美的人若是剛好符合當時的大眾審美要求,而擁有許多鐵粉來支持這個信念的時候,又會發生什麼樣的情況呢?本書作者以誇大幽默的方式來對待納西瑟斯症,講述一位具有傾國傾城之姿的公主如何擴大自己的影響力,而她的結局,雖然沒有教條式的寓言教訓,卻能發人省思。

美麗的葛莉絲達

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章