小間日常 1
Apr.04.2018

開門進入老闆的生活吧--桃園小間‧日常咖啡廳

【藏身日常隙縫的空間】

抬頭望向小間‧日常咖啡廳的招牌,夾在電線杆和屋子之間,不是特別顯眼,而一樓孤立的門像融入街景一般,路過可能也不太會發現。小間‧日常,藏身在日常的隙縫,如沒有仔細打量或事先做功課,它可能就會被忽略。儘管如此,問過老闆阿賢會不會對此能見度不高的地點感到生意難做,老闆只是自信地說,想來的客人就一定會找到,店家資訊也沒有在網路大肆宣傳,或許想來的客人也會想方設法進來的。這裡就是一個極為日常,等待你眼睛去發現然後碰觸的地方。

 

小間日常 2(低調的招牌)

 

小間日常 1

【老屋和老物的溫度】

小間‧日常的地點座落在桃園的新民街裡,是桃園少見的老屋咖啡廳,咖啡廳從 1922 年建造至今,整體帶有歷史感。仔細觀察,店內些許裸露的紅磚牆和橫樑、陽台的石柱護欄(洗石子),都留存老屋的歷史痕跡。此外,老闆阿賢也是一個老物愛好者,店內有很多陳設都是他收集而來的老物,吧檯旁高聳的 CD 木架原是老屋整修過的樓梯,店內的桌椅或擺設也多是老物重新加工而來,老屋+老物為店內塑造特別的質感和溫度。

 

77900029

 

【老闆個人風格的背景音樂】

如果你是一個喜歡聽獨立音樂的人,不喜有些店重複播放率高的主流歌單,小間‧日常可能會符合你的喜好。背景音樂是老闆自己慢慢累積的歌單,蘊含少數客人推薦的歌,種類龐雜,一定有和你共鳴的歌曲。另外,店內還設有試聽 CD 的區域,和高挑擺滿 CD 的木架,塑造出獨特的音樂品味。老闆這次向我推薦的是睡帽樂團,我自己也覺得還滿不錯聽的。

 

28538040_10215712002778893_540590494_n

小間日常也會不定期有一些音樂表演活動,空間雖然偏小像是自家客廳的演奏,這樣可以近距離感受音樂,大家聚在一起聽音樂的感覺很棒。

 

28168420_2089786194379489_7019013974112107097_n

 

【多元的藝術展覽】

老闆阿賢將老屋的空間提供給有志想要展覽的人,咖啡廳開設至今不拘作品類型,展出插畫、陶藝、版畫、攝影等各類的藝術創作。展覽期間,咖啡廳裡都設有展覽者的作品巧思,讓人在休憩之餘,也能漫步在店內,欣賞這些藝術者的結晶。此外,咖啡廳從一樓上到二樓時,右側大面的海報牆,貼滿咖啡廳歷來展覽海報,每張海報都述說著一個故事,等待造訪者一探究竟。

 

小間日常 3

 

【囝仔 攝影展
當期的展覽會將海報懸置一樓通往二樓的樓梯間。這次展覽的主題為「囝仔」,以孩童的人像攝影為主,通過教育役男的視角和底片的溫度,自然側寫孩童快樂的成長時光。老闆阿賢特地將「囝仔」海報懸掛的高一些,讓每位來觀展的朋友像是以小孩望向大人的角度,期望快點成為大人,卻又想回到當小孩時的單純,我們都是在這樣的視角成長過來的。

 

27072920_2050739361617506_9147881198784757953_n

 

小間‧日常咖啡廳沒有太多華麗裝飾作為吸引,也少以網路評價打知名度,咖啡廳其實就是老闆阿賢自己的生活,並且以「家」的方式來經營。這裡,阿賢老闆提供像家一般的溫暖空間,進來有種初遇即相識的熟悉感,可以很安心地度過時間。

 

 

77870004

開門進入老闆的生活吧!

 

小間‧日常咖啡廳 IG:athome13

當期展覽者 IG:jack_kuo

郭彥廷 (Jack Kuo)
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE