白鴨
Apr.04.2018

生活就是這樣啊!

文|知名童書作家 張友漁

輕描淡寫的一個故事,卻神奇的引出了我出記憶中的豬呀、鴨呀、鵝呀、眼鏡蛇呀、老鷹啊的許多故事。鄉下生活就是這樣,和一大群動物們一起生活,除了豬圈裡的豬,雞和鴨,狗和貓都過得很快樂自由,一大片果園讓牠們奔跑。

我也不只一次觀察到雞媽媽和小雞們的關係轉變,明明昨天還帶著小雞們到處覓食,今天卻不斷的驅趕小雞,啄牠們的頭警告牠們不要再靠近,你們長大了,今天是你們獨立的日子;小雞們很疑惑很傷心,最終也明白,從今以後要靠自己生活了。

有一年,母親捧著一隻毛絨絨的小黃鵝回家,偷偷的養在防火巷裡。我們從山上搬到鎮上後,什麼牲畜也不能養,可以想見母親偷養小鵝的激動心情。在母親細心的照顧下,小黃鵝漸漸換掉絨毛,變成真正的小白鵝。小白鵝食量大,糞量也大,如果沒有立即清洗,臭味就會隨風飄送。小白鵝還整天用粗啞的嗓子「呃呃呃」拉著長音叫,特別吵人。鄰居忍了很久,終於抱怨了。母親萬分不捨的將小白鵝送到東里姑媽家,姑媽在溪邊養了一群鵝。半個月後,母親想念小白鵝了,專程到東里去探望,姑媽帶著母親走到鵝舍,笑著對著已經長大的大白鵝說:「舅媽來看你。」

小時候,我們從來沒有給家裡的豬呀、雞呀、鴨呀取個名字什麼的,就是牠們過牠們的日子,我們過我們的日子,有客人來或者節慶的時候,就會少一隻雞或一隻鴨,沒有太多的掙扎和落寞,生活就是這樣啊!

人很輕易就能和動物培養感情的。

白鴨 全書稿 審稿-10

書裡的姊姊和弟弟,帶著白鴨去河裡戲水,餵牠吃東西,一天而已,一種類似「友誼」的情感便悄悄的建立了,第二天放學立即狂奔回家,想再帶白鴨去戲水,那樣做彼此都很快樂。只是,姊弟回到家,白鴨就不見了。桌上多了香噴噴的大鍋燉肉,弟弟不斷問著媽媽:「那是鴨肉嗎?」媽媽輕鬆的說:「不是啦!」姊姊成熟懂事,明白白鴨去了那裡,但是她沒有多說什麼,她相信弟弟有一天也會明白,生活就是這樣啊!

最後,姊姊在早晨走進雞舍收取雞蛋的時候,留下一顆給母雞,讓母雞孵出小雞。彌補作用嗎?還是姊姊希望有一隻小雞讓雞舍增加活力?

鄉下長大的孩子閱讀這本書,會引起很大的共鳴;對城市的孩子來說,也是一個很難得的閱讀經驗,他們也許會發出小小的驚嘆,喔,鄉下生活原來就是這樣啊!

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE