DSCF2546
Apr.03.2018

在街頭拍照時學會最迷人的事情—-「等待」

Hi,大家好我是Charles,一個平時喜歡拍照的上班族,想用相片說故事。
今天想和大家分享拍照時我認為很迷人的一件事情—等待。

很多人會問我IG上的照片是怎麼拍的,那些光影,那些人物恰巧走進適當的位置。
其實答案並不難,那就是等待。

我想喜歡拍照的大家,一定都有過等待這件事情。
等日出,等雲海,等星空,而我就是在街頭,等光影,等故事。

接下來我想藉由幾張照片,和我當時拍攝的情景,來聊聊在拍照時,等待的故事。

DSCF2546

這張照片是有次週末和女友在公園遛狗時拍下的,當時我看見球場因為陽光而被切割成光與影。
夕陽灑下的畫面很美,可是如果只是拿下相機拍照,那樣的畫面或許還不夠令我喜愛。
於是我將相機拿在眼前,看著觀景窗裡,將光與影的比例放好,等待我心中想要的畫面經過。

當時我腦海的畫面,便是希望有人出手,將球擲向空中的陽光中,那彷彿擲出希望的感受。
等了大約五分鐘吧,手就將相機一直擺在眼前,途中不乏按下幾次快門,可畫面就是差強人意。
不是角色在眼前的分布太凌亂,便是沒有將球擲向空中的畫面。

終於我看見有人運球從人群衝出,此時光的地方只有一對一的單挑,球員出手將球擲出,我按下快門。
跳起的身影被高速快門定格在空中,夕陽斜射的角度拉長了影子,球飛向空中的光芒。
如果沒有等待,是不會有這樣的畫面。

也就是因為等待,在看到心中喜歡的畫面出現時,那份喜悅會更令人著迷。

DSCF2514

DSCF2515

另外這兩張照片是在板橋市政府前廣場拍的,當時我看見花圃一半被陰影蓋住,一半卻又因為陽光而色彩亮麗。
我覺得這畫面很有意思,可卻好像缺少了一點什麼。

於是我便站在空橋,等了十幾分鐘。
途中我拍了幾張照片,直到第一張照片的男子出現,當天明明是週日,他卻穿著像是個上班族。
手提公事包,皮鞋黑褲,在陰影的交接處我捕捉了他的身影。
週末卻打扮像週間的上班族一樣,徘徊在陰影和光亮之間,像是做出某種生活的抉擇一樣。

我很喜歡這張照片,但覺得主題仍舊不夠強烈,於是我又等了五分鐘,突然聽到一群孩子的笑聲。
在廣場奔跑嬉鬧,就要跑進陰影之處。
和剛剛徘徊的男子截然不同,形成強烈對比。
我等到孩子們進入了觀景窗,在即將跑進陰影時按下快門。

這等待的結果是充滿驚奇的,因為我不知道會出現這麼一位男子,和孩子出現在我眼前。
等待的過程也很枯燥,不知道還要等多久,才會有畫面出現。

分分秒秒都在糾結,還要繼續等待嗎?
還是離開,會有更好的景。
我想這些等待,和堅持,都是把最後結果翻轉成甜美果實的重要因素。

DSCF2480

等待這件事情,在現在這個講求效率的世界似乎成了落後的表現。
於是我們體會世界的方式不同了,卻也不踏實,不夠飽滿。

我們可以用很快的效率了解眼前的空間,卻沒有辦法用有深度的方式,透過時間等待情感的產生。
我們開始不擅長等待。

直到接觸拍照之後,我才又體會了等待帶來的影響和情感。
一件事情如果經過等待,會把結果昇華成更高的情感層次。

最後分享幾張我在街頭拍下的照片,如果你喜歡相片或者文字,也歡迎到我的ig_相片和他的故事看看
https://www.instagram.com/gschen_photos/

我會在 IG 上和大家分享更多我拍的照片
和那些關於人生、愛情、親情、或者單純心情的故事
希望這些相片故事可以陪伴你的情緒

DSCF2589

DSCF2387

DSCF2590 DSCF2507

Charles_相片和它的故事
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE