DSC_9033.jpg
Apr.03.2018

《寂寞大師》不寂寞 Final Portrait

《寂寞大師 Final Portrait》

寂寞大師不寂寞

瑞士藝術家亞柏特·賈科梅蒂(Alberto Giacometti)生前創作的最後一幅肖像畫。
阿爾貝托・賈科梅蒂是全球藝術市場身價最高的藝術家之一,
經典的雕塑作品—《行走的人》在拍賣會上甚至以天價超越了畢卡索年輕時的作品。

 

fbb6cd80-2856-11e8-b2d8-77fdb1c85876_FP_D003_00489

1964年的巴黎,賈科梅蒂擠身在他狹小雜亂的工作室開始了他的最後一幅肖像畫,儘管照相機問世早已取代肖像畫的功能。

而當時的賈科梅蒂已是知名的藝術家,美國藝評家詹姆斯・洛德慕名探訪,因緣際會的被留了下來做為賈科梅第肖像畫的模特兒。

 

透過電影鏡位的移動,展現了藝術家在創作時的隨性,手持鏡頭的不穩定感,就好像賈科梅蒂的個性一般焦慮與反覆不定。又或是隨著詹姆斯・洛德的輕鬆腳步,從另一種視角看藝術家的生活,帶點浪漫,又有點任性。賈科梅蒂的狂燥和詹姆斯冷靜幽默的對比出兩人相處時有趣的火花。

有時候下筆精準,亦或是焦慮的筆觸,但當賈科梅蒂拿起大畫筆時,就知道一切又要重新來過了。作品的完成期限一再被延後,一次次毀壞自己的創作讓擔任模特兒的詹姆斯感到很絕望,同時又好奇最後的畫作倒底會呈現怎樣的面貌。

 

創作時是孤獨的,透過反覆的自我推移和內在對話,去面對創作的撞牆期。狂躁暴怒,總是不滿意自己的創作,好不容易下筆了卻又全部塗抹掉。藝術家那一套自我的價值觀,不在乎世俗框架與名氣,甚至高價替交往三年的妓女贖身,只為了將她繼續留在身邊做為模特兒。

 

賈科梅蒂:「我只想展現事物展現於我的樣貌。」

太近了反而看不清,遠一點、再遠一點,最後縮小

 

 

waa魏如萱有首歌正是以他的名字為歌名。

「修剪掉空間的脂肪

縮小世界多變的一切

原本看不見的將要看見

 

賈科梅蒂說奇遇

大的奇遇在於每一天

從一個杯子 一顆蘋果 一張面孔

看到某種不曾認識的東西出現

比任何環球旅行都要偉大」——〈賈科梅蒂〉

 

 

 

《寂寞大師 Final Portrait》
上映日期:2018-04-04
片長:01時30分
發行公司:傳影互動 ifilm
導演:史丹利圖奇(Stanley Tucci)
演員:傑佛瑞洛許(Geoffrey Rush) 、 艾米漢默(Armie Hammer) 、克蕾曼絲波西(Clémence Poésy)

Shani
喜歡美的事物,並努力過著生活而非活著
喜歡美的事物,並努力過著生活而非活著

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE